今天,上完英语课,刚刚回到家,我就迫不及待的跑到鱼缸前,看看我的小鱼。自从一周前,妈妈从单位给我带回一些鱼儿,让我观察小鱼的生长过程,我便爱上了这些小鱼,观察小鱼也成了我生活中必不可少的事情了。
我站在鱼缸前,仔仔细细的观察起鱼儿们,它们在水中自由自在的游来游去,有的摆着尾巴转圈,有的静静的伏在水面上吃鱼食儿,小鱼吃食儿可有意思了,它们先是凑到食儿旁,警戒的用小嘴碰一下,觉得安全了,再张开小嘴迅速吃掉一粒或两粒食物然后极速离开,这样反反复复好多次直到吃饱了才四散游走掉。还有的雌鱼和雄鱼相互嬉戏追逐,妈妈说它们在为生宝宝而努力呢!咦?啊!大鱼生孩子了!我尖叫了起来,妈妈听到后急忙拿起鱼网把已经生出一条小鱼的红色尾巴的鱼捞出放在另外一个瓶子中,听妈妈讲大鱼生下孩子后会把孩子当成食物吃掉,也为了防止其他大鱼来吃小鱼,所以一定在它生孩子时把它单独放置并且及时捞出小鱼分开放置。
瞧!又生了,大鱼先是烦躁的在浴缸四周横冲直撞以极快速度的乱游几圈,之后,它突然停了下来,一动不动,好似时间静止了一样,突然,它使劲儿的摆了几下长长的尾巴,啊!从它肚子和尾巴连接处跳出一个黑黑的小圆球,小圆球在水里一跳一跳的游走两下,呀!球突然弹开了,瞬间变成了一条小小的鱼孩子,哇!好可爱的鱼孩子,它们头大大的还顶着两个圆圆的、大大的、黑黑的眼睛,身子小小的,尾巴短短的,它们在水面上摇了一下尾巴迅速沉到水底,小鱼为什么沉底了呢?妈妈笑笑说:“它们还没有适应环境,身体也虚弱急了,就像当初妈妈生你时你哇哇大哭一样,那也是因为你暂时没适应环境呢!接着我们又陆续捞出了五条小鱼,妈妈怕水凉温度低会让它们受不了,特意给鱼缸围上了一条厚厚的毛巾。我趴在桌前,目不转睛的看着这几条鱼孩子,它们那较透明的小身子好小好小,真想把它们捧到手里摸摸它们。我在心里对他们默默的说:“可爱的小鱼,你们好!欢迎你们成为我们家的新成员,我会好好待你们,陪着你们,看着你们慢慢长大的!
晚上,我做了一个梦,梦见我也变成了一条小鱼,来到鱼孩子身边和它们一起在水里自由自在的游啊游啊……