泰山的神奇、雄伟、壮观早有耳闻,外婆、姨妈和妈妈带着我们兄弟俩,决定前往泰山,一同去感悟泰山的文化和美景。
天亮时分我们就到达了泰安,泰安城就依偎在泰山脚下。
我们五人乘坐观光旅游车来到泰山的中段——————中天门,因为从中天门到南天门之间有最险的十八盘,所以我们决定亲身体会这段路程。
下车后开始登泰山,炎热的天气真让人受不了。
一路上见得最多的是那些令人感动的挑夫,那些大伯们脚上穿着褪色的解放鞋,光着膀子,肩上挑着沉重的担子,一步一步地挪每一个台阶,艰难地往山顶爬,因为我们徒手登泰山都已经累得气喘吁吁。挑夫们不停地用左手挥舞着像抹布一样的毛巾往身上拍打,却仍坚强的攀登在望不到尽头的山路上。我不解地问:“妈妈,他们走得这么慢,为什么用毛巾打自己的身体呢?为什么要挑这么多砖头到山顶,是造房子?”。妈妈告诉我,我们是坐汽车到泰山的中段开始登泰山,他们是从泰山脚就开始挑砖头登泰山了。用毛巾拍打身上的汗,可以起到凉快的擦汗作用而且脚步又不用停下来。即使每天负重一个来回足以令人望而生畏,何况他们成年累月奔波在泰山石路上,我从内心佩服他们吃苦耐劳、无私无畏、坦然面对生活的精神。“这个空瓶子可以给我吗?”。一位下山的挑夫挑着一大袋空的塑料瓶正在问我要手上的空瓶,我看着他满头的大汗,连忙欣然地递给了他一只空瓶子和一瓶还没有开封的矿泉水,他连忙感激不尽地对我说:“谢谢你,小朋友。”我喜滋滋地笑了,这是我有生以来做的最有意义的一件好事。
这次登泰山让我学到了很多东西,那就是要关爱我们身边的弱势群体,为了我们的世界更和谐,更美好!