童年趣事小学五年级作文
趣事像一颗颗珍珠,串起了七彩的童年。他们洋溢着欢乐和轻松。在我的童年里,发生过许多的趣事,其中一件是——捉鸡。
这件事发生在四年级,我回老家渠县去过暑假的时候。在一个炎热的下午,我从外面回来,看见七十岁的爷爷背对我站在阳台上,很紧张的一动不动。我感到很奇怪,于是唤了一声爷爷。爷爷竟然不答话。我走过去一看,原来养着过年吃的大公鸡,飞到了阳台边缘,稍动一下就会摔倒街上,爷爷正在努力不惊动它,希望它飞回来。
“快帮我!”爷爷开口了。我赶紧走过去,但也一筹莫展。赶它是行不通的,让它自己下来几乎不可能。一老一少在烈日下面对面站着,努力思索对策。我首先想了一个“美食计”,从厨房抓了一把白花花的大米,撒了一些在地面上,嘴里“亲切”的叫着:“快来吃呀!”自以为鸡一定抵挡不住诱惑,没想到喊了半天,那鸡却视而不见,悠然自得的仰着脑袋,享受“日光浴”,还唱起了歌:“咕——咕咕——咕!”仿佛在说:“不买你的帐!” 我无可奈何的放下米,生气的望着它。哼,“利诱”不管用,就用“威逼”吧。我顺手抓过扫帚,不停地在它眼前挥舞,将它吓得扑扇翅膀,左右摇晃,全无了刚才的神气,见它仍不“回头”,只好主动放下“武器”,害怕它脚下一滑摔下去。爷爷见我的“妙计”无效,使出他的绝招——“走为上计”:“你快去麻将馆叫你婆婆回家,我去休息一下,她来了让她处理。”
当婆婆和我赶回家时,鸡已经从阳台上飞下来了,正得意洋洋的啄着我撒在地上的米呢。我和婆婆趁机把它捉住关进笼子里。这只可恨的鸡在笼子里还仰着脑袋冲我们唱歌呢。
现在回想起捉鸡的有趣情景,觉得十分好玩,童年的趣事像银河里的星星,在记忆里闪光,给回想他们的我带来了乐趣。