童年趣事小学五年级的作文
“童年”是一个令人神往,一提起就感慨万千的词,童年是一朵花,童年更是一个神秘的宝盒。它记载了一个人的成长故事,每每一提起,我的思绪又回到了那个久违的小村庄。
小时候,爸爸妈妈在外地工作,姥姥暂时“收养”了我,这一“收养”,为我的童年增添了别样的色彩,为我的童年增添了数不尽的趣事。
那个村子有一条小河。每到寒冬,河上便结了厚厚的一层冰,我和弟弟喜欢在上面滑冰。还记得,那一次,爸爸从外地给我邮寄回来一把不锈钢的小凿子。我和弟弟如获至宝,拿着它去探险,在冰上到处凿。弟弟凿一处我蹦一处,俩人都累得满头大汗。谁知,冰层早已承受不了我们俩的“折磨”。只听“轰隆”一声,冰层断裂了,弟弟被吸了进去,瞬间不见踪影。我吓得六神无主,匆忙赶来的大人,将弟弟捞了起来。这次探险未成功,却害得弟弟发了三天的高烧,每每想起,愧疚不已。
曾有那么一个夏天,整个村子兴起了“捕蝉热”。每逢傍晚,夕阳西下,姥爷带着我和弟弟,拿着长“胶棍”,在蝉儿们“吱吱”的不情愿的叫声中,将它们一个个从树上粘下来。因为那里没有农业污染,蝉儿们的个头又大又肥。每次姥姥都将他们油炸后再炒给我们吃,满嘴溢香。那一次,不知怎的,火没打着。勇敢的蝉儿,竟在我的目瞪口呆中,在弟弟的哭喊声中勇敢地飞了起来。事后,每每忆起,除了那温馨的搞笑场面,我对蝉儿的倔强佩服不已。
后来到了上学年龄,妈妈将我接到了城里,但我时常梦回旧地。那些人,那条河,那座山,那只勇敢的蝉,时常萦绕在我的梦里。那是记载了我童年的地方,童年趣事,喜怒哀乐都曾在那里演绎,我怎能忘记?