少年进步则中国进步,少年强则中国强。身为祖国社会主义伟大建设事业的后继者,其身不正,则如何?山河飘絮,因而当今学子应以辨别是非,知荣明耻,求知修身为本务。
吾辈当怀爱国之心,以报国为己任。
怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇显岳飞报国之志,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之明林则徐尽忠之心,位卑未敢忘忧国是陆游爱国之情。
忧国者在,国在;爱国者亡,国灭。纵观历史,有多少仁人志士为国奋斗,更有甚者为国捐躯。众志成城,筑起泱泱大国的风采,这是血的洗礼,是真理的展现,是奋斗的成果,不是旦夕间便可成就的。
鲁迅有言我以我血荐轩辕,这种精神是能撼天动地的。
当我们为中国的深厚文化而感到骄傲时,当我们为中国的科技发展而感到自豪时,我们是一个接受者,接受着辉煌祖国所带给我们的优越感。但我们不应该仅仅是一个接受者,我们应该付出,应该成为一个为国的付出者。
但是,请问,我们为我们的祖国做了什么?我们能否让明天的祖国骄傲?
我相信这个问题的答案是肯定的,尽管我们还需要时间,我们在小心地彳亍而行,摸索着前进的方向。爱国不是口号,爱国是一个信念,是精神上的动力,需要我们付诸于行动。爱国,无需我们受榜棰缧绁,幽于圜墙之苦。吾辈当清醒,非淈其泥而扬其波,对于事务应有正确的判断。爱国,只是一个纯净清醒的认识。相信,并且一直努力着,铭记着。
我坚信,没有爱国之心的理想只不过是黄梁一梦,没有爱国之心的蓝图只不过是一张破乱的废纸,没有爱国之心的立志只不过是一个谎言。
今天的学习,不只是为了你的就业,是将来能为我们的祖国多做一份贡献,让祖国以你为荣。
学习,小则关乎未来,大则关乎国家发展。不学无术,说小则是不思进取,说大则是没有爱国之心。学习,已经不是狭义范围中的为自己而学习。学习,不需要以你发出为中华崛起而读书的口号,只要你努力学习,你就是在爱国。所以,当你在学习中遇到困难时,你就不会轻言放弃,这是爱国给予你的动力。
国在少年则刚,少年在国则强。血,是我们与祖国的纽带,这份中国情早已与我们融为一体,深入骨髓,烙印于心。
让我们以报国为己任,光耀中华!