我们古老的中国,受尽了千疮百孔。从1840年的鸦片战争落败开始,至1950年的救助朝鲜战争结束。中国受到的耻辱多至更多。而南京大屠杀只是其中的一个缩影,落后就要挨打,只有国家富强了,才能让这样的悲剧不会再在中国的土地上发生!而想要国家强大,只有靠我们这些少年。梁启超曾说过:“少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强;少年雄于世界,则国雄于世界!”
记得1856年第二次鸦片战争中国战败,赔偿军费白银给英法各800万两,开放营口、天津、大连、南京、镇江、淡水、台湾、汕头、琼州等11处为通商口岸,拆毁大姑至北京的炮台。在此期间英法联军攻占北京,掠夺并焚毁了举世闻名的皇家园林—圆明园。
还有1900年八国联军侵华,大肆屠杀,清政府被迫签订《辛丑条约》中国赔偿10国白银共9亿多两,分36年还清。中国政府保证严厉镇压一切反帝活动,惩办对镇压不力的官员。在这次空前的浩劫中,慈僖竟然厚颜无耻地向列强表示要:“量中华之物力,结与国之欢心。”充分表现了她投贼卖国的奴才嘴脸。可是,如今的中国强大起来了。它不仅结合了灿烂的古代科技,还在这些基础上,加入了中国人民的智慧,形成了现在的科技。听妈妈说,以前买一件衣服要坐车半小时到大商场去。而如今,我们在电脑前点点鼠标就等着卖家送货上门。
听爸爸说,近十年来,中国的航天使用迅速发展,中国在历史上刻下了辉煌的一页。2003年,神舟五号发射成功,实现了中华民族的千年飞天梦;2008年,中国的首颗探月卫星“嫦娥一号”飞上太空,到月球上去拜访嫦娥和玉兔;同样是2008年6月16日,神舟七号升空,曜志刚成为中国历史上首位进行太空星座的宇航员;神舟9号发射成功,顺利完成与天宫一号载人叫会对接任务,标志着我过载人航天技术已经成熟。
中国,经济一直在创造人类经济史上的奇迹,保持着持续的高速增长,令人振奋,走向世界的成就多多,诸如中国从所谓的“无油国”发展到中国的石油企业开始走向世界;中国从少有人出国观光到前年就有200万人自己出钱到外国旅游,中国已是世界第五旅游大国;中国是服装玩具鞋的世界生产大国;中国的电器生产量占世界电器生产量的50%。中国的高科技令人瞩目的发展,互联网用户已达1690万;手机用户6100多万,在城市举目可见;中国成功地发射了15种40多颗自行研制的卫星,其中返回式卫星的返回技术达到世界领先水平;
中国自力研制了9种不同型号的“长征”系列火箭,自1985年以来,成功地把25颗外国卫星送上了太空;不久前又研制成功以“神威”命名的新型超级计算机,再次打破了发达国家对中国的技术限制—事实雄辩地昭告世界:中国在腾飞,外国有的中国会有;外国没有的,中国也一定要有!我们的先辈们,为了现在的新中国,在战场上飘洒热血,付出了自己的生命。上一代已经老去,复兴中华的任务交给了我们,交给了中华少年,交给了长城下的炎黄子孙。我曾记得有这样一个故事:一枚一分钱硬币不知何故躺在马路中央,人流穿梭,它被踩踏致的满身污垢。直到一名小男孩看到后将他捡起。周围的人告诉他:孩子,那只是一分钱,什么也买不了,他多脏啊,把他扔了吧。但是,那个男孩却用手帕将他擦净,大声的告诉大家:这上面印有国徽,做为一个中国人应该热爱自己的祖国。多么稚嫩的脸庞,多么朴实的语言,赋予了爱国最真切的内涵。