初一读《安妮日记》有感
《安妮日记》是一本记叙犹太人安妮在二战时,与家人一起为生存而躲藏着生活的一段悲惨黑暗的时光。这本书的作者就是安妮。她的原名是安妮弗兰克,是德籍犹太人。安妮出生在德国的法兰克福,是奥托法兰克一家的小女儿,母亲是艾迪斯,有一个姐姐,叫玛格特。当时纳粹德国十分排斥犹太人风气日盛。于是,父亲奥托便放弃在德国的事业,而将家庭移至荷兰的阿姆斯特丹。一家人过着较为平顺的生活;但是,1940年5月后,荷兰被德国攻占之后,荷兰的新统治者英夸特也将排犹法律在荷兰执行。1941年夏天,安妮姐妹也因此被迫转入犹太人学校就读。在这段期间,安妮开始写日记。1944年8月4日,安妮一家由于被人密告,而被德国警察逮捕。数日后,所有人被转送到荷兰的威斯第包克集中营,一个月后,隐秘的八个人被转送到奥斯威辛集中营。之后,安妮与姐姐玛格特又被转送到贝尔根—贝尔森集中营。
1945年3月,姐妹都因受伤惨死在集中营中,距离贝尔根—贝尔森集中营被英军解放不到两个月的时间。而其他隐密的成员,除奥托之外,都杀死于集中营之中。安妮的日记被公司女职员发现,并保存下来。后来,公司的女职员又它转交给生存下来的奥托弗兰克,1947年安妮的日记便出版,成为珍贵的第一手资料。当时的安妮只有十五岁,她梦想着自己将会成为一名记者或作家。可是,去因为新领袖所发动的这场邪恶的战争而毁灭。而处于花季的安妮就这样成为了其中之一不幸者。也许生活在现在这个社会的我,没有办法知道当时她的孤寂,那无人陪伴的悲伤。可是我知道,和平对于我们来说是那么的重要,我们不希望再有战争充斥在我们的生活中。
当然,《安妮日记》也告诉人们生活在那时的人,是那么无奈,那么辛苦,那么奇怪。
为什么是他们?战争的残酷,也许是现在孩子所不能理解,也告诉他们战争不是那么好玩的,不是像电视那样刺激,而更多的是残酷。现在,不要对自己拥有的而不满,而不知足。战争能摧毁一切,唯独不能侵占一颗坚强、勇敢、自由的心!控诉战争与丑恶,宣扬和平与友善,这是《安妮日记》的主旨,所以我们不要因为一些微乎其微的事而发动战争,战争最后伤害的是那些手无寸铁的妇人和孩子,他们是那么无辜!所以我们应宣扬和平!