《安妮日记》小学感悟
在生活中,大家每天都写日记吗?前一段时间,我读了一本书,叫《安妮日记》,这本书深深地吸引了我。
《安妮日记》这本书是以犹太小女孩安妮的视角记述二战期间密室里的人的生活实录。它主要讲的是:安妮原来居住在德国的法兰克福,纳粹兴起后随家人避难到荷兰的阿姆斯特丹。他收到一个日记本作为生日礼物,从此开始写日记。在漫长的25个月内,她用她的笔记录了她在密室里的每一天的成长经历,并对战争、反犹太人主义、与父母的关系、自然、宗教等问题进行了反思。
安妮的日记从1942年6月12日写到1944年8月1日。8月4日这天,纳粹警察冲进密室,逮捕了安妮他们,把他们投入了集中营。在战争结束的前夕、在黑暗即将过去的时候,安妮和她的妈妈、姐姐都惨死在集中营里,彼得一家和杜瑟尔医生也惨遭不幸,只有安妮的父亲一人生还。
读了这本书,我感受到了:安妮在与世隔绝的密室里度过了花季少年最重要的两年时间,没有享受到花季的幸福、快乐和友情,只有日记本陪伴着她。她向它诉说心中的苦闷,讲述身边发生的事情,描写各种感受和情感。他以少女特有的清纯的语言,记录了成长中的困惑与好奇以及青春的萌动与期待。同时,她以勇敢的笔墨,控诉了法西斯邪恶的战争,谴责了毫无人性的种族歧视,描述了战争给人民带来的深重的灾难。从中,我也感悟到了安妮热爱生活、热爱自然、热爱阅读和学习的人生态度,永远满怀着理想,身处逆境不气馁、不屈服。我们还要学习她善于思考、敢于深刻剖析自己、正视自己的缺点,不断提升自己的品格。
《安妮日记》这本书不仅让我读到了历史、战争、种族迫害,还读到了期盼、成长与困惑。这本书给我留下了宝贵的精神财富。