别饿坏了那匹马读后感作文
在这个五彩缤纷的世界中,存在着许许多多的谎言,《别饿坏了那匹马》中的残疾青年就撒了个善意的谎言。
这篇文章叙述了:作者很爱看书,经常偷看书,被爸爸发现了,并被教训了一顿。从此扯马草换钱偷偷买书看。有个残疾青年知道后,让作者把马草卖给他,但作者发现他并没有马,心中对他充满了感激之情。残疾青年虽然撒了个谎,但却让“我”安安心心地看书。
在我的记忆中,曾看过一篇文章,叫《“精彩极了”和“糟糕透了”》,作者在八岁写了一首诗,妈妈看了后,明知自己儿子写得不好,但为了鼓励儿子上进,她说:“精彩极了”!儿子听了,很高兴,从此继续了他的创作之路。是呀!每一个人都要鼓励,才能真进步!可见,每一个人有时都需要一些善意的谎言,就连世界冠军也不例外。
菲尔。普斯从小就有多动症,每次妈妈去开家长会都会受到老师批评。妈妈回家后,儿子就问:老师对妈妈您说了些什么,妈妈欣慰地说:“老师表扬你了,我的宝宝能在椅子上坐三分钟了。”后来,这个人果然取得了巨大的成就,他在雅典奥运会上连夺八枚金牌。
我自己也有这样的经历,幼儿时,我不吃饭,妈妈说不吃饭的孩子会变成大猩猩,吃饭掉饭会被大灰狼吃掉等等。小时候不懂事,妈妈说什么都信,长大后才知道都是假的!我知道,妈妈这是为了让我乖一点才这样说的。
谎言,是有多种含义的,做法也有正确的错误的,我们要讲善良的谎言,如果谎言是恶意的,那就是不诚实。