寒假里,妈妈给我买了一本书,名叫《小战马》,它的作者是”世界动物小说之父“西顿先生的作品。
这本书的主要内容是:
在一处平原上,生活着一个长耳野兔家族,其中有一只兔子跑起来和战马一样快,所以大家都管它叫小战马。
小战马虽然跑的很快,但也有遇到危险的时候。它靠着自己的机智和勇敢一次次化险为夷。有一次它被一只长腿大黑狗追得走投无路。它灵机一动,向平原上的一户农家跑去。小战马躲进农家院里,大黑狗和看院子的狗咬了起来,小战马趁机逃走了。后来,小战马被送到赛狗场,因为它跑的快,侥幸地活了下来。后来,它在管理员米克的帮助下,重新回到了大自然的怀抱。
读完这本书,我很佩服小战马的机智和勇敢,它身上有好多值得我学习的地方。例如它用不同的办法对付不同的狗追赶,启发我学习不同的科目也要用不同的方法,这样才能有事半功倍的效果。它遇到敌人拼命逃跑,告诉我做任何事情都要尽自己最大的努力争取成功。它知道最危险的地方往往是最安全的地方,于是在菜地里作了个窝。因为这样不仅可以躲避猎狗,还可以随时吃到美味的蔬菜,真是一举两得啊!而且它还会让敌人和更强大动物打斗,从而赶走敌人,这真是一只聪明的兔子。
西顿先生作品中的动物都有了人的情感,而且这些作品又都是站在动物的立场上去写的,没有用旁观者的视角,如果我学会了这种写作方法,那么我以后写类似的作文就不用犯愁了。