这本书是我7岁生日的时候,爸爸买给我的,因为那时候我最讨厌看书了。一看到书,脚好像装了风火轮似的飞快逃走了,我当时就想逃之夭夭,可一想是爸爸的生日礼物,我就认真地看了起来。没有想到,我只看了几页,就深深地被吸引住了。我为红飘带的胆小而愤怒,为峰腰带的慈爱感到赞叹,我觉得自己仿佛在置身于书中了。
这本书主要讲了黄色巨狮把峰腰带的小狮子给杀了,为了报仇,峰腰带帮红飘带打败了黄色巨师,在最后,红飘带也这样,这使峰腰带又离开了狮群。我喜欢这本书有两个原因:一是它教会了我们要珍爱动物,不该随便去猎杀动物,动物也是有感情、有思想的,比如红飘带为了报答峰腰带,自己忍住饥渴,让峰腰带先喝,它才去喝水。比起我们现实生活中有些六亲不认的人,动物们尚且如此,难道那些人不感到有些羞耻吗?二是丰富了我的课余生活,以前我的课间全都是追追跑跑,常常被老师批评,现在我在老师家里也看,在自己家也看,甚至连出去玩也要带上这本心爱的书,爸爸妈妈有时叫我我也没有听见,朋友来叫我去玩时,我也是亳不犹豫地说:“不去,我要看书。”朋友们都叫我书呆子了,我也不以为然地说:“我就爱看书,就爱当一个书呆子!”
这本书不但丰富了我的课间生活,也让我懂得了许多道理,真是一举两得。