《苏菲的世界》读后感范文500字
哲学,是一个可望而不可及的学科,在我的心中,什么是哲学?哲学有什么?依次在脑中浮现,而这本书中一一作出了解答,在这篇文章中,苏格拉底给我留下了极为深刻的印象,在我的心波上漾起了阵阵涟漪。
身为初中生,不能只是追求学习知识,更要懂得自知。苏格拉底这位伟人在浩瀚的宇宙和无尽的知识与历史的长河中,尚且显得如此自知与谦虚,面对世俗和名利,仍保有一份清醒。面对学业中的一个小小的胜利,我们又有什么理由自傲呢?历史也证实了这一道理,唐朝的繁荣昌盛,也因唐太宗一时的骄傲使唐朝逐步走向分裂。而此刻的我们更应该把握当下,自我反观,不骄傲自满,不恃才傲物,多反思自我的不足,不断进步,养成“自知”的能力,就像苏联说的那样:“莫笑别人背驼,自己把腰挺直。”在未来定会成为更好的自己。
《苏菲的世界》如一缕为我指引前方道路的光明,照亮了人们内心深处对人生的好学与对生命的赞叹与惊异,提醒我们保持好奇、自知等能力,去发现创造这个美好的世界。也许人生的道路上,充满了困难,但是唯有自知让我们在追梦中保持清醒,在成功的道路上越走越远。
风轻轻地吹过书页,掠过脸颊,掠过书页,在不知不觉中又翻了页。《苏菲的世界》已读过半,望在剩下的文字中感知到更多的人生真理。