《苏菲的世界》读后感范文500字
看苏菲的世界这本书时,突然想一个段子,有人开玩笑说所有的保安都是哲学家,他们每天都在问的三句哲学上的终极问题:你是谁,从哪里来,到那里去。虽然是调侃,但其实仔细一想这说得还蛮有道理的,可不就是这样吗?能开出这一段玩笑的人也是个角色,像我没看到这个段子前就从没想过这个问题。看这本书的时候会想起这个也是因为里面小苏菲的困惑。
书里的主人公苏菲的世界里到底发生了什么,她困惑什么呢?她上学的时候不断的接到一些神秘的信件,里面的内容引发了她对事物对宇宙的哲学性思考,如我是谁,来自于哪里等等,不仅仅是这些,还一步步的引导她对艺术科学等方面的兴趣,让她从文艺复兴时期到近代的各方面知识都有所涉略及研究,包括苏格拉底和柏拉图的哲学等。书中讲了许多知名哲学家的故事及他们的一些哲学思想,简明直白的方式让许多对于哲学敬畏的读者豁然开朗。
“认识你自己”,这是刻在古希腊德尔斐阿波罗神庙墙上的一句箴言,也是苏格拉底、柏拉图等不少哲学家曾思辨和解读的重要命题,也是苏菲的世界这本书里的一大主题。我们要有求知的精神,不断的思考,认识自己,认识这个世界,多看看哲学方面的书籍,当然有些大哲学家对哲学的表达可能晦涩难懂,那么就可以从这本书读起,这是一本很好的哲学入门书,有趣,生动。