《苏菲的世界》读后感范文500字
让人惊讶,这是一本哲学故事书。读过之后,不仅能让我们收获知识,还可以让我们懂得好奇心是非常有价值的一件事,通过这种方式可以快乐的学习。
《苏菲的世界》讲述了一个叫苏菲的女孩,在年幼时面对世界充满好奇心,并提出了认识世界的问题,得到了解答的故事。
在此前,写过的《北大逻辑课》有异曲同工之妙。《苏菲的世界》的内容基本忘记,但它修正过我一些世界观,让世界在我眼中似乎有些不一样了,这是这本书提供的最大价值。
在很长一段时间里,除了对比隔壁家的小孩,我们还会对比美国小孩。传闻,美国有一个小孩上学以后,知道了一个0代表太阳,而他母亲愤怒的将学校告上法庭,并索赔巨款,因为他的孩子失去了想象力,再看到0时,不会说鸡蛋了。
这个故事应当是虚构的,故事让我印象深刻的是,人对世界的认识是多么的固化,人的想象力又有多重要,当一个人拥有想象力,就像拥有翅膀,可以看到别人看不见的世界,这种感觉是多么奇妙。
而一堂逻辑课,或者一个哲学课,通过故事来讲给人听,又是多么悦耳,从而感受到世界不同的美好。
《苏菲的世界》拥有这一切,尽管书名看起来像卫生巾的广告。当我们读完这本书,会觉得原来知识是可以用不一样的方式去学习的,而且哲学也是一门有意思的课,可以指导我们的生活。