《苏菲的世界》读后感范文500字
苏格拉底,古希腊三贤之一,启发了哲学,使后世的思想流派得到初步发展。可是我觉得,他其实是一个守望者,守望着心灵中的那一块田地。
小学有篇课文《最大的麦穗》,苏格拉底行走麦田,告诉我们:人们往往会放下自己手中的机遇,寻找更好的,最后却一事无成。一个小故事就像一扇窗,让我透过这扇窗看到了苏格拉底的智慧。
《苏菲的世界》里,我看见了一个更丰满的苏格拉底,一个教导有方的老师,与柏拉图的对话里蕴含谆谆教诲;一个临危不惧的英雄,直至生命的最后一刻都未曾放弃播撒思想之种;一个安贫乐道的守望者,面对威逼利诱仍安守心中的那片田野。虽然时代无法容纳这样一个伟大的哲学家,但他所有的思想都跃过时间的栅栏,扺达每个人的心,在心底埋下了自然、美好的种子。
想起《麦田里的守望者》,书中的主人公追求的就是做个守望者,把快跌进悬崖的孩子拉回来,而苏格拉底,却早早地守候在了那片名叫天真、纯净的麦田里,一个又一个地用手,把跌入世俗崖谷的人们救出来。
我想,从苏格拉底身上学到的,不仅仅有他深邃的思想,更是做一名守望者,开恳心中的那片荒地,守住心底里的宁静。身外的窘困不可怕,因为即使身陷囹圄,只要守住心田的丰茂,也亦如往常一样恬然。
愿你也是守望者…