《苏菲的世界》读后感范文500字
《苏菲的世界》中苏菲继续保持着强烈的好奇心,与哲学家艾伯特又继续一段奇妙的思想旅程。
读到第10章,禁不住问自己:”哲学家到底是什么?"
其实,对于现在的人类,面临了许多难解的问题。因此脑海中出现两种可能:一个是假装拥有所有的知识,借此自欺欺人。另一个则是闭上眼睛,从此不去理会,并放弃-切他们迄今所有的成就。从而一个孜张不倦追求真理、永不放弃的人是一个哲学家。在一个哲学家的眼里,最重要的话题是“永远真善美”。就如柏拉图而言,他既关心自然界中永恒不变的事物,更关心与人类道德与社会有关真善美的事物。由此看来,哲学家总是试图避开这类没有永恒价值的热门话题,却努力将人们的注意力吸收到永远“真”、善”、‘美”的事物上。
“每一种生物其实都是理型世界中永恒形体的不完美复制品”。实然,此时,盯着眼前的那朵花,也许一个世纪过后,同样的花朵仍然会在这里,这就是理型的世界。我又一次陷入幻想,是否又有一个同样名字的我在世界中存在了。身体内是否真有一个不受岁月侵蚀的宝物,永恒的存在?
其实,有许多人认为永恒地活下去就是幸福。可生命会永恒吗?不可能。但幸福是我们每一个人触手可及的,它不仅仅是建立在外在环境物美,更在于精神美。幸福的人从不依靠永恒的生命,因为他们知道生命不可能永恒。因此,每一个人都可以获致幸福,更重要的是,只要你将握幸福,就不可能失去它。