关于《全球通史》的读后感800字
一直爱读历史,而对于中国历史,看到的都是中国作者写的作品。而作者本身作为一个中国人的身份和视角,其“先天性”地无可避免也限制了读者的眼光视角。这次看了斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》,受益菲浅。而其中有关中国的部分,可谓洋眼看中国,更是不可多得的收获。
东周
东周的形成是由于西、北方牧羊野蛮民族的侵入,当时世界上各地区都差不多同一时期都出现了这种野蛮部落都文明帝国的侵略掠夺,而独独中国的文明没有由于入侵被毁灭或转型。同时的希腊、印度统统难逃过这两次游牧民族的侵入浪潮。而中国被野蛮入侵而继而出现了一个生气勃勃、富有创造性的时代,更是反证出华夏文化的连续性和坚韧性。
青铜铁器
一般的历史教科书对这两项技术都只是说明出我国人们在商、战国就掌握了这两项技术。实际上冶铜技术的发明并不是在中国,而是在中东地区,中国于公元前1500年才学会了冶铸青铜武器的技能,同时传入的还有种植小麦和制造马车等技能,正是由于这些的帮助,当时的商朝统治者才能征服了其它四周仍处于新石器时代的农业村落,扩大了华夏的版图。而铁器的传入对比起世界其它地区则相对较晚,冶铁技术起源于公元前2000年中叶的小亚细亚,公元前800年传入印度,公元前750年传入中欧,于公元前600年才传入中国。
孔子
在西人眼中,孔子是一个渴求成就功名利业的人。这从他周游列国,试图寻得一位采纳其理想政治见解的统治者得知。生逢乱世的孔子对当时的实际政治影响是微不足道的。不过“孔子最终发现了自己的特长并将其充分发挥。他证明了他自己的一个具有罕见热情和擅长教育的教师”。这个普通的教师不单单教育出了几个像样的弟子,并借助他们实现了自己的抱负,成了深远且恒久影响中国封建社会的思想教育家。二千多年来。他的学说成了中华帝国的官方教义,成了学者和统治者研究的对象。那怕已经现代化的今天,他的生日仍作为台湾地区的教师节,这些怕是作为一位教师职业的孔子生前怎样也估计不了的!
法学
儒学的兴起和发展是在汉武帝的“罢黜百家”学说和极力推崇儒学之后。而汉朝之前的秦则是运用了法家的学说。法学帮助秦始皇取得了统一中国的辉煌成就,也把所有权利都集中在自己手上,却没能给秦始皇构思的“秦三世,秦四世”发展下去。法学不能“宽容待人”的态度只能反激起灭亡的速度。“能骑在马上打天下,焉能骑在马上治天下“,所以在秦灭亡后,汉朝统治者利完它最后一点“无为而治”的价值让国家从战乱中康复过来之后就将它打进了“冷宫”。