寒假里,我阅读了著名儿童文学作家曹文轩写的力作《青铜葵花》,故事中的主人公城市女孩葵花在一次命运的安排,一次特别的机缘中,来到了因故致哑的乡下男孩青铜的身边,并且成为以兄妹相称的好朋友。他们在大麦地里一起生活,一起长大,青梅竹马。不管是遭遇洪水还是蝗虫来袭,他们在苦难中彼此鼓励支持,乐观、坚强地成长着。然而,12岁那年,命运将葵花召回了她原本所在的城市,青铜和葵花不得不分开。那一次,男孩青铜失去了葵花,不会说话的他竟然开口高喊了一声“葵花”,震撼了所有人的心灵。从此以后,男孩青铜常常遥望着芦苇荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方,期盼着她能够归来……
其中,“芦花鞋”这一章的内容使我印象深刻:你想想看,青铜家被洪水淹了,他们不得不蜗居在一个简陋棚里,大难临头怎么办?生产自救是出路。可他们是大麦地最穷的一家,就算把鸡鸭和稻谷全卖了也盖不上一座房子,更何况这些东西全都被洪水冲走了。于是一家人不畏艰难从早到晚赶做芦花鞋,让青铜去街上卖,他不管是刮风还是下雨,每天都按时去卖芦花鞋。经过青铜一家的不懈努力,一座茅草屋终于盖好了,竟然成为大麦地的一道“风景线”
通过这个摄人心魄的故事,使我深切地感悟到:人生的道路真是不平坦,不管个人还是家庭;不管学习还是生活中,遇到任何困难和挫折都不应惧怕,要有坚强的毅志力,要努力努力再努力,天是塌不下来的!联想到学校的学习和生活也是一样,我们在学习过程中也有深度和难度,困难和阻碍,顺境和逆境。万丈高楼平地起,小学阶段无疑是人生学习打基础的重要阶段,我们有梦想、有追求、有志气,我们要像青铜那样,面对艰险不屈不挠、勇于抗争;我们要像葵花那样,不畏患难乐于助人,勇对生活;我们要像他们那样处变而不惊、身残志坚的人生态度和行为。