蓝蓝的天空中,谁最快乐?是鸟儿,因为蓝天给了鸟儿一双有力的翅膀。茫茫的大海中谁最畅快?是鱼儿,因为大海给了鱼儿一片广阔的世界。
在我的心灵深处,最快乐的却是攀登永无止境的书山。我已经在书山上攀登四年了。四年过去了,我从一名顽童变成了一名优秀的小学生,毫无疑问是书给了我智慧的力量。书是人类智慧的源泉,书是人类进步的阶梯。
暑假里,我读了曹文轩的名著《青铜葵花》,这本书使我深有感触。书中的人物都被作者的妙笔写得栩栩如生,有善良朴实的青铜,有可爱俊俏的葵花,还有慈祥可亲的奶奶……于是一幅幅充满爱,感人肺腑的画面展开了:当葵花唯一的亲人爸爸不幸落水离开人世后,葵花谢绝了村里最富有的嘎鱼家要寄养她的好意,然后走进了贫穷的青铜家。从此,青铜和奶奶不让她担惊受怕,不管是风吹雨打,大雪飘飘,还是三月蝗灾,他们都尽力让葵花吃好穿好。为了葵花上学,青铜放弃了自己的心愿,让葵花上学读书;为了葵花照相,青铜在寒冷的冬天里卖芦花鞋;为了葵花晚上做作业,青铜捕捉萤火虫做了十只南瓜灯,他全力以赴地尽了哥哥的职责。
葵花也是一个天真、懂事的好女孩。为了给自己贫困的家庭省钱,学校组织的拍照活动她没有参加,为了能多编些芦花鞋去卖,每天放学和哥哥一起采芦苇;为了赚钱,省钱给奶奶看病,自己一个人偷偷跑到江南检银杏,考试故意考差……这些都是葵花想减轻青铜和奶奶的负担。但老天似乎在捉弄他们,葵花十二岁那年,命运又将葵花召回她原来所生活的城市。从此,青铜常常遥望芦苇荡的尽头,遥望着葵花所在的地方……对葵花的思念,使一个不会说话的青铜开口喊出了葵花的名字。我想,身在远处的葵花一定会感受到青铜对她的思念:“这就是对人思念的力量吧,作者将这苦难写到深刻之处,将爱也写的充满生机与情意”,我不由得感叹道。
合上《青铜葵花》这本书,觉得余味无穷。我想:文中青铜和葵花表现出的一种互帮互助的精神是多么的难能可贵啊!人间最宝贵的感情就是这浓浓的亲情,这本书使我明白了亲情的伟大,懂得做一个善良、淳朴、富有爱心的人。