春这本书籍是由逝去已久的巴金所写,被称为《激流三部曲》。全书以高家这个大家庭为线索,讲述了一个资产阶级大家庭的悲欢离合的历史。
故事很长,却没有始,没有终。也许有些故事没必要有结局,没了终,也就忘了始。
正是由于当时社会的黑暗,终造就了这本闻名全国的书记,透过这本书,我看到了当时的社会,黑暗无光,找不到出路。我沉醉于这个世界,陪他们一起哭,一起笑。
书中那一个个悲惨的结局,一个个年轻鲜活生命的逝去“完美”的诠释了社会的黑暗。他们被社会的黑暗所吞噬,被封建思想无形中所束缚。
但是正如鲁迅所说:“我们有并不失掉自信力的中国人在。”书中,微弱的光芒在一些人心中燃烧着,支持着他们所侵蚀的心灵,向着梦想前进。于是,丫鬟鸣凤为爱而投湖自尽;三少爷高觉慧为摆脱命运的枷锁而依然离家;二少爷高觉民为幸福而公然逃婚;大少爷高觉新在一次次的屈服下而最后的醒悟??
一个个反抗压迫的故事,跃然纸上。一切的一切,只是为了自由,为了爱与幸福,为了拜托命运的枷锁。事实证明,在他们梦想的明灯照耀下,他们,真的成功了。那心中的光,也在他们的信念下,愈烧愈旺。
在我沉醉于其中时,故事却还是结束了,不过巴金却没有写结局。对此我认为,未曾完结的人生,需要我们自己去书写,将来怎么样,又有谁可以决定呢?就如同巴金在文末所写:“一个人会到什么地方,当然要看他自己走的什么路。一个人一直往北,他不会走到南方。”
面对残破的书,我依旧沉迷于他的世界,那残破的文字图画,似乎也在心中若隐若现,慢慢复原?