读罢《流星之绊》,令我掩卷沉思,可以说这是东野描写亲情与犯罪的经典之作,可以肯定,每一位读过这本书的人都会被故事中的三兄妹感动,抛开令人捉摸不透的谜底,我想比之更令人值得思考的应该是犯罪与亲情之间的微妙关系。
或许没人可以想到柏原便是杀死兄妹三人父母的凶手,而其犯罪动机却是为了救活病危的儿子获取有明夫妇的二百万日元,正因这二百万而杀死了有明夫妇。所有的犯罪一旦背后被蒙上了亲情的影子,都是令人动容的,何况柏原这种整个书中都透给读者一种邻家叔叔亲切感觉之人,可是现实是无情的,犯罪终归要接受灵魂的拷问以及法律的惩罚。同时因为犯罪而获益的亲属亦会生活在阴影里,或许可以将柏原儿子没有因为二百万而得到救治,最后终究死去归结于罪有应得和报应。但是无法令人释怀的是,纵使犯罪出于亲情,同样逃不了内心的谴责。从这点来看,外人的同情便显得不值一提,这也是柏原十四年之后选择自杀的原因吧。所以我很想告诉所有的罪犯,倘若你之罪行出于保护亲属,出于为亲属过上更好的生活乃至其他与亲属相关联的目的,那么你可知道这种对亲属内心的冲击远大于其他与之毫无关系的犯罪。因为他们同时承受着失去亲人的痛苦和对你的亏欠乃至愤恨。这种内心的斗争会伴随其一生。倘若是你,能够承受起这种痛苦吗?
当然我们也应看到亲情的伟大,当静奈看到喜欢的人将哥哥制作的那枚假戒指递给自己时,我同样能体会到一种温暖的,柔软的东西在心中流淌。那是对罪恶的救赎,是亲情的无言关怀,是于一切无关美好的东西与亲情划分界限后的释然。自然是最美的。
若论亲情推理,此作当为上乘。