《流星之绊》无疑又是一串精美的手环,故事的开始是兄妹三人为了看流星雨在深夜偷偷外出,但回来时却发现自己的父母惨死家中,于是他们在流星下发誓一定要找到凶手,他们的命运也就此改变。经历这种打击的孩子,在成长中仍然想要保留纯真和善,但生活只给了他们残酷,一次一次地被骗,让他们不得不成为骗中之王。冷静聪明的功一,机智善变的泰辅,美貌单纯的精奈,故事明明是阴沉而邪恶的主线,我却忍不住用美好的词语来形容他们。在看到兄妹三人通过扮演不同的人来实施诈骗时,我不禁笑出了声,没有一丝对诈骗者的恨意,,而到最后看到他们把欺诈俩的钱全部交还时,内心不禁升起一种无法言说的暖意。
有人说结局很不东野圭吾,毕竟东野圭吾先生的小说在结局的时候倾吐更多的是无奈的绝望,而《流星之绊》结局所展示的貌似一种温暖的亲情。但我觉得《流星之绊》在最后透漏出的其实是无以复加的绝望。当兄妹三人不知道凶手是谁的时候,他们虽然会沉浸在悲伤中,会有无人了解的痛苦,但他们却还有目标,还有抱成一团活下去的动力。但当他们知道他们信任依赖了14年的警官柏原其实才是真凶的时候,我不敢想象那是怎样的一种绝望。
当我们无所依靠的时候,是你拉着我们的手告诉我们要坚强;当我们充满仇恨的时候,是你坚定的说一定会找到凶手的;当我们以为终于要迎来黎明的时候,却同样是你,告诉我们,那曙光其实只是幻象,万劫不复的黑暗才刚刚开始……