两个小男生偷偷带着妹妹坐在特地从家里带来的塑料椅上,最稚嫩的好奇心在暗夜里留下期许的背影,就连妹妹熟睡也无比暖心。一切好像从如约而至的雨开始脱轨,东野细心勾勒出的温暖开始随大雨失温。兄妹三之间的欢愉定格在回家的那一刻,看到粘附在红色血液上一动不动的父母,六年级的功一背着还在梦中的妹妹,弟弟刚停好骑出去的单车。
流星应该有划过妹妹的梦里吧。
一切的童真与疼爱戛然而止,在深夜、雨夜。他们就像流星,走一步是一步,随时消逝。接下来的十四年生活里,他们不为划过夜空让人寄予愿望,只为找到凶手再杀了他。
这是十四年来的日思夜想,苟延残喘,同样也是牵绊。
我们就像流星,毫无目标地飞逝,不知会消失在何方。但三个人紧紧连在一起,不论遇到什么都不会分开,不管遇到什么事都不用害怕。
在凶手揭晓之前,妹妹静奈无意中拾获的好意与爱慢慢推动着暗黑色故事褪色。试想一下,一位母亲对一个初次见面的女孩说出“见你之后,总觉得很欢喜”,女孩心里该是何样的震惊感动,何况是年幼失去双亲的静奈。
而正是因为轻揉慢挑的温情刻画,使得真相令我毛骨悚然,受不了地站起身。翻页过后,却意外地在本人心里俘获玩起捉迷藏的少女心。
当然,仅仅一章的空间跳跃让不少人接受不了,但结局也够真善美的。