读完东野圭吾的《流星之绊》,我长长地舒了一口气,结局我没有很吃惊(我会说是因为读的太多已经觉得“此处有埋伏”是常理了吗,哈哈),只是对这种读中百思不得其解抓心挠肺干渴难忍的过程中终于有了个疏口。
小说的开始是陈伏,三兄妹,蛰居一旁小心翼翼的活着,精心算计的骗着。
双亲被杀,孤苦无依;
亲朋远离,冷漠旁观;
入世被骗,社会自私;
种种限定,种种磨难,都逼迫了三兄妹结成最深的羁绊。
不和平的世界暴露了人性的私,但更包装了这种私。就像三兄妹精湛的骗术,带着科学设定、天赋异禀、原则而为的称赞。就像最后的柏原,设定从一开始就灌注了正直正义执着的形象,十四年的坚持差点都要类比《白夜行》的笹垣,《嫌疑人》的草薙了,结果结局来了这么一招!很想把户神政行揍一顿,没事你装啥B,还一装装了14年,你以为是过家家演绎善意的哑剧吗?还有贵美子,对“牛肉丁盖浇饭”这么敏感这么斤斤计较严重妨碍我等断案,还把你归入嫌疑人一类,你TM都结局了不现身和你姐妹淘去看戏?
我就想问一句,这么完美的户神行成是你俩亲生的吗?
当然,除非抛开这个案子,见到的就是他们和谐的一家。
再说主角三兄妹,每一个都身怀绝技,又互相互补,所以三人缺一不可。
30万,到50万,200万,最后行成的1000万(这个应该也算成功了,只是说真相大白大家友好相处了),这是三人依据不同级别身份骗取不同的金额。不知道这是不是东野先生眼中的浮世绘,每个阶层的人格都凸显了出来。曾一度以为高山久伸也算是社会小名流一枚,有着他那个阶层的富裕和谈吐,结果一遇到行成,瞬间暴露,被秒成渣渣。在金钱的上限面前,大概只有户神行成能够面不改色。至于三兄妹,属于特例,他们的精神支柱无比强大。
《流行之绊》给了我们一个不同的世界,或者说某一类人遭遇的某一块世界。社会把三兄妹越逼越团结,互相扶持,互相鼓励,互相浸润。人性的复杂让人的对错也难以评论,就像做了很多好事和做了一件坏事,就像做了很多坏事和做了一件好事。书里放大了“很多好事”和“一件好事”,而坏事是针对带给别人的影响而言的,书里没有详细描写被骗的人们的后状,是回避了这一点;而柏原杀死有明爸爸带给三兄妹的也不尽是恶,真相的暴露一点一点的揭穿了这个表面快乐的家庭下面所聚集的恶瘤,如果爸爸没死,会怎么样?没有现在这么苦,但我觉得也不会很好。
那么感想是什么呢?也许是生活环境的不同,遭遇也完全不一样,读的过程中我就是个旁观者,看戏的观众。太出戏了,也或者说脑海中就不想有代入感,所有的人物都释放了内心的恶,主人公的善也是兼具艰辛。即便是虚伪,也想尽可能的回避这些。
所以我只能说,持之本心,做一个不伤害他人的人。