人之所以为人,是因为他们有不同于其他事物的感情,而感情对于人本身是最珍贵的,也是无法替代的。
这本《流星之绊》再一次让我体会到亲情的可贵。三兄妹相依为命同仇敌忾地复仇;大哥功一在父母被刺杀后勇于担当照顾弟弟妹妹的责任;弟弟妹妹对于大哥的绝对信赖和敬畏;还有,对于现实的无可奈何……
小说的开篇和结尾都很温情。三兄妹一起看流星雨,那种童年的美好回忆估计令每个人都向往,会激起我们的无限遐想;可残酷的事实总是让人猝不及防:一瞬间父母被杀害,三兄妹成为无依无靠的孤儿。而静奈渴望的爱情也难能可贵:想追求却无法追求的矛盾心理在她胸中斗争着。直到最后被行成用功一的戒指求婚,那一幕默默地感动着我……
这一次的案件设计再一次颠覆了我对东野大叔以往的看法:直到凶手浮出水面的那一刻,我再一次惊呆了!我有好几秒僵持在那里,细细回想整个案件的经过,也确实合情合理。本以为三兄妹因为诈骗会落得一个悲惨的下场,可我们性情多变的东野君这次营造了一个温馨的场面:两个哥哥为妹妹的幸福牺牲了,去自首然后重新开始,换取了妹妹一个美好的未来。
三兄妹的羁绊一直让我钦羡。弟弟妹妹对于哥哥的不离不弃和绝对服从,两个哥哥对于妹妹的体贴照顾,大哥的理性思考和勇扛重任……功一的那句话现在还在我的耳边回响:“我们也像流星一样。从不知明的地方飞来,毫无目的地消失殆尽。不过,只要我们紧密相连,不论何时,都有一根纽带将我们联系在一起。所以,什么都不怕。”他们也是这么做的,即使是在以前行使诈骗活动时,也都在尽自己的努力。我被他们真诚的兄妹情谊所感动了。
情节设计方面,三兄妹一开始就认定凶手就是户神政行,引发了许多误解。所谓的“疑人偷斧”大概就是这么回事。泰辅见到户神政行的侧脸,以及户神亭和有明洋食屋红烩牛肉饭味道的相似,就让他们断定户神政行就是杀害父母的罪犯了。然而大叔笔锋一转,将一切推翻了,又回到原点。
然而,此书的特点就在于案件不是警察破的。对功一理性分析和多维思考的描写就是为他找到关键线索打基础的。这点设置特别巧妙。然而凶手一直负最活了14年,最后还是让他解脱了:自杀。
其实,这本书还是着重体现亲情。从大的角度看,以三兄妹的羁绊和不离不弃相依为命为主线;从小的方面看,凶手的犯罪动机也是为了筹集孩子的手术费用,体现了深深的父爱……在这个角度,也难怪说功一“对凶手的一点恨意也消失了。”
知道了作案动机的功一决定以后正直做人,他们将诈骗的钱归还原主,承认偷窃的作案事项自首赎罪,寄予唯一的牵挂——妹妹幸福,这也是他们能做的最后的事情了。
人生百转千回。很多时候,我们会发现经过一番风波后,事情又回到起点。不过,有过之前的经历后,我们会更加明确自己的方向,朝着自己的目标方向前进。其实,只要简单、踏实、正直地做人,终有一天,上天会眷顾你。
让流星载着我们驶向远方,通往心灵的归宿。这一次,我不会让它失去方向。