花了一天时间读完这本,没有太大的感觉,是一本很温情但是略显玛丽苏的书,东野圭吾的小说也读了好多本了,觉得这本不算出众,但是读完有点开心。我不喜欢最后的玛丽苏情节,兄弟俩去找行成坦白以前的骗子行为,想洗刷身上的污秽,但是也以此证明妹妹静奈确实是爱上了他。
两个人相处不多的时光,能让行成原谅这个从初始接触就不怀好意的妹妹吗?原谅是可能的,但是继续交往还要有和兄妹一般的牵绊实在是太不现实了。总觉得强行美好让人觉得俗气,不太符合推理小说的基调。
不管怎样,东野圭吾的书读起来都有人性关怀,而不只是卖弄精心设置的机关,目前为止,我还是最喜欢恶意,当年看完这本书被深深地震撼,真的是回味无穷。
“但是,如果对社会一无所知就毕业的话,不是很危险吗?”这是静奈对行成说的话,我觉得真是全书最有共鸣的一句话。多少学生躲在象牙塔读着圣贤书,却对社会一无所知,苦苦挣扎在无边的学海里,一旦上岸却发现所学知识毫无用处,不被社会所需,又被泯灭了学习其他技术的可能性。这种对生活突然的幻灭应该是刚入社会学生的常态吧。