继《解忧杂货店》后读的东野圭吾写的第二本温情小说。
在某种意义上,它是残酷的,年少的孩子们在某个没看成流星的夜晚失去了双亲,在孤儿院度过童年,成年后以诈骗为生,也一直在寻找着当年杀害自己父母的凶手。
但读罢本书,内心又是极其温暖的。三个孩子从小相互扶持长大,功一全全担负起大哥的责任,他和泰辅也处处照顾着妹妹静奈。虽然对他们兄妹三人的感情没有特别明显的描写,但字里行间都感受到他们彼此尊敬、彼此关照、保护着对方不受伤害。
在故事的最后,他们选择赎罪、自首,让我很是感动——从小艰难长大,历经世间冷暖,也有过被骗到欲哭无泪的经历,他们依旧怀有一颗向善、正直的内心,着实不易。
再说说行成和静奈。行成本是静奈的诈骗对象,可没想到两个人在相处过程中产生了无法割舍的感情,行成的天真单纯、对工作的一腔热血深深吸引着静奈。即使最后谎言被挑明、真相大白,两个人还是自然而然地走到了一起。
此外,凶手柏原也没有让我感到痛恨。我只能说他是一个可怜的人,为了给孩子治病杀了人,孩子也没能保住。在他自杀前,还把功一之前引导警察调查方向做假线索的行为揽到自己身上,也可以看成是赎罪吧。
流星划过夜空,在心中许下一个小愿望,期待着终有一天它会实现。