这篇课文使我想起了邻居张爷爷常说的一句话:“鳄鱼有什么可怕?全村的人人都手拿一根铁棒一起来到河里,那鳄鱼敢张嘴骂人吗?打死它!”是啊,只要我们都可以做到团结一致,同仇敌忾,与困难做斗争,还怕有解决不了的问题吗?不可能!一个人的潜力都是无穷的,更何况一个群体呢?只要大家肯投入团体,有一份火发一份光,为团体付出力量。
以反法西斯为例,如果没有世界上所有遭到侵略和压迫的国家一起站起来,形成“合盟军”,反法西斯战争又怎么赢得胜利呢?可以说,如果没有世界人民的广大支持,反法西斯战争就不可以赢得胜利,团结正是力量之源!如果这不足以证明,那就以我们中国的抗日战争为例子吧。一九三一年九月十八日,日本发动了惊心动魄的“卢沟桥事变”,正式向我们中华民国宣战,在我们中原大地作恶多端,如果不是我们中国人团结一致,同仇敌忾再加上美国、苏联等国家对战争的厌恶和痛恨,对日本军队的后方进行了致命的一击,我们中国又怎能得以解放呢?正是有了全世界人民的伟大支持,才换来这场战斗的胜利!
众人一条心,万众泰山移!让我们都学会团结一致,学会同仇敌忾,学会为集体献出自己的一份力量吧!