《手指》丰子恺读后感500字
今天,我读了丰子恺的散文——《手指》。
这篇文章首先是开门见山地指出每一个人都有十根手指,一只手上的五根手指各有所长、各有所短,接着就具体描写了五根手指的不同的姿态和性格。最后作者告诉我们五根手指如果能团结一致,成为一个拳头,那就根根有用,根根有力量,不再有什么强弱、美丑之分了。
我不禁感慨:五根手指虽然都长在手上,但是它们的大小、长短、作用和功劳却各不相同。但是,无论每根手指的力量如何,只要团结一致,成为一个拳头,就能发挥出最大的力量。我不由地想到了蚂蚁,小时候大人们老是告诉我们,蚂蚁搬家就代表天要下雨了,我那时是将信将疑的,我总在想那么小的蚂蚁竟然能搬家,现在我终于能明白了,蚂蚁虽然小,一只蚂蚁搬不了家,但是它们如果足够团结,成群的蚂蚁就一定可以搬家了。这就是所谓的“团结就是力量”。
其实不只是手指,也不只是蚂蚁,我们人类也是一样,我们中华儿女在中国共产党的领导下,团结一致、齐心协力,最后打败了日本帝国主义,这不也说明了团结的力量是无穷无尽的吗?是的,团结就是力量,我们要坚信这一个真理,一个人也许很渺小,但是千千万万个中华儿女团结一致,就一定能把我们伟大的祖国建设得更加美好、更加富强。团结就是力量!让我们团结起来吧,为我们祖国的大好江山舔砖加瓦!