一蓑烟雨任平生
南宋词人辛弃疾有一句词:“叹人生,不如意事,十常八、九。”著名诗人泰戈尔也曾说过:“你应该不顾一切纵身跳进那陌生的、不可知的命运,然后,以大无畏的英勇把它完全征服,不管有多少困难在向你挑衅。”人生总是充满着挫折、困难,没有谁的人生永远顺心如意。我们不可以选择人生境遇,却能选择面对人生的态度。有的人选择哀怨沉沦,有的人则选择坚强乐观。这一切应该源于他们内心的强大程度。
只要内心足够强大,天堑变通途。苏东坡在一次与朋友相约的春游途中,突遭骤雨,同行皆抱怨不休,唯苏东坡淡然自处,还写下千古名篇《定风波》:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”好一句“一蓑烟雨任平生”!豪迈从容如苏轼,又怎么会惧怕人生中的狂风暴雨?如木心所说:所谓无底深渊,下去,也是前程万里。因为无底深渊,意味着今后每一步都在上升。
古往今来,还有许多名人的内心强大程度也让我们敬佩不已。晚清名臣曾国藩,不计较官员未曾让道。战国时期赵国的宰相蔺相如在路上与武将廉颇相遇时,不顾对方的敌意,欣然让道。不仅展示了“宰相肚里可撑船”的一番气度,且让廉颇自惭形秽,亲自到蔺相如家中负荆请罪。再如三国时期大名鼎鼎的武将韩信,在年少时期受了胯下之辱,因内心极其强大,宽容,不放在心上,才有了后来大名鼎鼎的名将韩信。诸如此类,数不胜数。他们都是内心强大之人,不计一时之失,宽容待人。内心强大的人,可以治愈自己所经历的一切苦痛。因此,他们得以将更多的精力放在大事上面,以此成就一番大事业,留名千古。
而有些人则斤斤计较,整天为了一些鸡毛蒜皮的小事而费心不已。仔细想想,他们为了一些小事,已经耗费了他们大量的精力,还有什么精力放在正经事上面吗?如此,他们无法成就一番大事业,也是理所当然的了。内心脆弱的人,将无以成大事。
内心强大,是治愈一切的良药。现在所有你觉得过不去的坎,不过是因为此时的内心过于脆弱。希望在更好的明天,每个人都会遇见内心强大的自己,将曾经自己认为过不去的坎,迈过去,一步步变成更好的人。