放下心怨
快乐是一种奢侈品。若要品尝它,绝不可缺的条件是心无不安。心若不安,即使稍受威胁,快乐就立刻烟消云散。 ——题记
丰子恺先生曾说:“既然无处可逃,不如喜悦;既然没有净土,不如净心;既然没有如愿,不如释然。”是的,每个人的人生都不会一帆风顺。事业的不顺,感情的变迁,病痛的困扰等挫折,难免会时不时敲开我们生活的大门。我们无法改变这一切,想要活得潇洒,唯有让自己的内心变得足够强大。
放下心怨,处事温柔。曾国藩身为晚清一品官,不仅行事低调,还时刻保持一颗宽容之心。最高贵的报复就是宽容。宽容不仅是一种“雅量”,更是执政为民的需要。纪伯伦说:“一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,另一颗心宽容。”曾国藩正是这样的一个伟人,是宽容之心让百姓臣服于他。还记得唐代高僧寒山与拾得的对话吗?至今仍值得玩味。寒山问:“世人谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,厌我,骗我,如何处之乎?”拾得回答:“只是忍他,让他,由他,避他,耐他,敬他,不要理他,再待几年,你且看他。”这个故事告诉我们,宽容将让你活到更加轻松,更加有意义。当宽容成为一种品性时,生活算上到了一定的境界。
放下心怨,治愈自己。我很喜欢《定风破》里的那句“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任凭生。”这是苏轼被贬黄州漫步雨中时所作。如果当时苏轼的内心不够强大,怨天尤人,悲观失意,就不会有今天令人们赞不绝口的千古佳句。乐观的人生态度是令人羡慕的,然而却常常令人难以企及。有多少人能真正如陶渊明那样“不为五斗米折腰”,而宁可挂鞭辞印,“采菊东篱下,悠然见南山”?又有多少人能放下心中的欲望,如李白那般“举杯邀明月,对影成三人”,月下独酌,纵情放歌,不为名利牵累?物欲横流,欲壑难填,觥筹交错,灯红酒绿之际,谁又愿意安贫乐道,不以物役,济天下抑或是独善其身?这常常需要历经无数磨难甚至毁灭后,才能拥有的凌驾于世俗之上的,充满智慧乐观的人生观。
放下心怨,治愈万物。杨绛先生送走了心爱的女儿及自己的伴侣,曾经那个充满欢声笑语的家,终究只剩下她一个人。但她并没有怨天尤人,而是坚强地活着。她默默地把钱钟书留下的手稿整理出版。俗话说“天有不测风云,人有旦夕祸福”,但又有多少人能在这些变故面前做到临变不乱,遇乱不惊,泰然处之呢?杨绛先生就是这样一个拥有良好心态的人,她明白怨不能解决问题,唯有把埋在心底的怨愤化作生活的动力,乐观看待生活,才是对心中那份怨的最好处置。她的生命因而精彩,因而升华。就像拜伦所说的那样“乐观的人永葆青春”。可见,当苦难遭遇乐观,前者便化为过眼云霄,荡然无存了。
放下心怨,练就强大的内心。唯有强大的内心,才是治愈世间一切苦痛的良药。