渊中亦能愈一心
很喜欢开头辛弃疾的那句“叹人生,不如意事,十常八、九。”面对无常世事,一种人在沉默中消亡,而另一种人,却能踏出另一条路。正如丰子恺所说“既然无处可逃,不如喜悦,既然没有净土,不如净心,既然没有如愿,不如释然。”蓦然回首,我们会发现,世界是自己的,与他人无关。
内心强大,渊中净心,世中静心。
《据地歌》云:“陆沉于俗, 避世金马门。宫殿中可以避世全身,何必深山之中,蒿庐之下?”有能力的人,希望借环境忘世,沉溺于桃源,此为小隐。真正有能力的人是隐于市井,此为中隐。而顶尖的人内心强大,能隐身于朝廷,在勾心斗角的宦海浮沉中亦能一如莲花般出淤泥而不染,此为大隐。
性格诙谐,言词敏捷的东方朔,二十二岁时上书自荐,被汉武帝召见。然而终其一生,东方朔并未得到汉武帝的信任与重用。亲身经历了封建专制政治的黑暗、不公的东方朔,总结了历史和人生的经验教训,开创并实践了大隐的处世之道。这是东方朔的内心,强大的内心。面对尘泥的污浊、倾轧,却能选择避世金马门,隐居于朝廷,不与世争,不与世浊,保持清净幽远的心境。
内心强大,遇悲化喜,处之泰然。
元丰五年苏轼被贬黄州,在清风明月下泛舟赤壁。在呜呜然的洞箫声中,一句“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”慨叹蜉蝣于天地间的渺小,人类似沧海的一粒粟沙。在怨慕泣诉的洞箫声中,那句“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”慨叹人生的短暂,自然的无穷。仿佛让人看到了一位悲切的贬谪之人。但在举杯邀月的觥筹间,他并没有表现出对逝去的悲叹,而是“逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也”,表示出万物永恒,不必羨慕的欢悦。最终在江上之清风与山间之明月间,耳得之而为声,目遇之而成色,找到了属于自己的快乐。
这是苏轼的内心,豁达的内心。宦海沉浮,就如同这自然界一般是无穷尽的,那何必悲伤,何必羡慕。任你风吹雨打,穿林击叶,呼啸瑟瑟,我皆置若罔闻。一身蓑衣伴箬笠,竹杖芒鞋,徐徐前行,从容潇洒。这是苏轼强大的内心,治愈了自己,也治愈了我们。
就像不谙世事的太子从风光无限的神台跌落到满是尘埃的俗世,打破了蜜糖甜罐的糖衣保护,尝尽世态炎凉,悲喜无常,却能身披素衣,手抚无名红花浅笑道日后再见。因为他知,既无处可逃,不如面对。内心强大的人,就算没有他人的救赎,也早已凭生命的淡定与从容,学会了治愈一切。