做一个内心强大的人
柴静有言:“强大的人不是征服什么,而是能承受什么。”内心强大的人,处事温柔、能治愈自己,治愈万物。我们都需要做一个内心强大的人,这样才能在这个纷繁错杂的世界保持温柔,做生活的强者。
做一个内心强大的人,需要我们学会宽于待人。
曾记否,齐桓公不记一箭之仇,拜管仲为相,成就一方大业;曾记否,张英千里修书,让墙三尺,留下六尺巷佳话;曾记否,蔺相如不记廉颇挑衅,先国家之急而后私仇的胸襟,实现刎颈之交,将相之和。历史告诉我们,宽于待人的人,他们心存大善,谅解了他人,也取悦了自己,是一个内心强大的人。
做一个内心强大的人,需要我们学会在磨难中成就自己。
文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,以苦难为基,往往能筑成更坚牢的高楼;以挫折为丝,往往能织就更为华美的旗袍。种子不落在肥土而落在瓦砾中,有生命力的种子决不会悲观和叹气,因为有了阻力才会有磨炼,历经了磨炼的种子开花结果,为荒瘠的瓦砾平添春色。挫折是难于攀爬的高峰,却又是造就强大的内心的必经之路。正如尼采所说;“但凡不能杀死你的,最终都会使你更强大。”
做一个内心强大的人,需要我们学会淡定与从容。
林清玄说:“以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。”杨绛的一生,如同秋日盛开的菊花般恬淡,不争不抢、淡泊名利,只求内心的平和与安定。杨绛先生在相继经历了丈夫和女儿的离去后,依旧不动声色,保持从容且高雅,花了将近十年的时间,把丈夫的手稿笔记全部整理出版。最后发“人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容”这样的感慨。这该是内心多强大的人,才会有的举动。
生活的艰辛与处世的辛酸无不要求我们做一个内心强大的人。内心强大的人,不管别人怎样不友善,他都能以宽容为最高贵的报复,宽容待人;内心强大的人,不管他面临多大的困难,他都能用强大的内心去接受现实,并奋力一搏;内心强大的人,不管外面的世界有多浑浊,他都能用强大的内心去面对生活,诗意的生存。
“这个世界上没有不带伤的人,真正能治愈自己的,只有自己。”而内心强大,就是治愈一切的良药。为此,我们每个人都需要做一个内心强大的人,温柔自己,也温柔世界。