它,是一部以血和泪抒写的悲壮诗篇,是一曲用战士们的信念谱写的动人赞歌。它——就是《红岩》。
《红岩》是以1948年—1949年山城重庆地下党与国民党反动派做斗争为原型创作的红色小说。在祖国的西南方,在窄小而昏暗的囚室里,一批共产党人在承受着日复一日非人的虐待。“威武不能屈,富贵不能淫。”共产党人傲骨铮铮,从不屈服。
“竹子的签是用竹做的,而共产党人的意志是钢铁!”这是共产党员江姐在受刑后说出的铿锵字句,也是书中我印象最深刻的句子。读到这句话时,我是多么震撼啊!阴森恐怖的渣滓洞、白公馆,反动派的毒鞭子、老虎凳……给革命先辈们带来了巨大的肉体上的痛苦,却磨蚀不掉他们高贵的灵魂。因为他们都有共同的信仰——中国共产党。在漫长的中国历史进程中,只有中国共产党能救中国,只有中国共产党能带领中国人民获得解放和自由。不管他们是重庆地下党的高干,还是地主家的大少爷,亦或只是种地的农民,他们从未想过要背叛共产党!他们每一个人都在心中默念:“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着。”在革命曙光即将来临之际,他们无畏生死,从容面对敌人的枪口。这是中国共产党人的英雄群像!这是伟大的红岩精神!这是中国人民对自己的祖国爱得深沉!
终于“炮声隆隆,震撼大地,晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒”—革命先辈们等来了东方天空最亮丽的中国红。
和平年代降临,有一些人可能开始忘却。他们忘却了历史上的悲惨和屈辱,忘却了为争取民族解放自由而抛头颅、洒热血的先辈们,忘却了中华民族的振兴和崛起离不开中国共产党的领导。他们追捧西方所谓的自由文明,他们规避自己国家的法律法则。他们一方面享受着国家带给他们的安逸和财富,一方面又做出损害国家和人民利益的事。他们在这个世俗的灯红酒绿中迷失了自我,忘却了最初纯粹的中国红。于是,有些人说:“现在的人啊,已经丧失了理想和信念了。”是这样吗?不!这是以偏概全,我坚决不认同这个说法。
《战狼2》为什么能创造票房奇迹?因为它特别符合中国人民,尤其是年轻一代的中国人对祖国那种澎湃汹涌的情感。那是对祖国爱的呐喊!那是对祖国日益强大的自豪感!无与伦比!无上荣光!“苟利国家生死以,不忘国家之初始。”影片中展现出的爱国主义、理想主义和集体主义的力量,弘扬的真、善、美以及勇敢拼搏的精神追求,正是我们这个时代,这个民族所共同向往的。《战狼2》结尾那一抹烈烈飘扬的中国红在我们心中定格成了永远。
读《红岩》,它提醒着我们不该遗忘那段血与火的激情岁月;读《红岩》,它在我们的心上播下一捧红岩精神的星星之火,我们要将这微弱火种珍存,让这星星之火,亦可燎原。同学们,让我们追随革命先驱的脚步,努力做好积累,打下夯实基础,为祖国的繁荣昌盛而奋斗!愿我辈皆能爱国爱党,敬师长,睦亲朋;愿我辈不忘初心,坚守理想,以振兴中华为己任,将这一抹中国红代代相传!