拿起《红岩》一书,映入眼帘的便是封面那一句:“用鲜血染红我们的旗帜。”因为这一句,也只需要这一句,那一颗年轻的心沸腾了,那一个理想与信仰占领的时代浮现在了眼前……
小说的主人公江姐,由于叛徒的出卖,不幸被捕,被关押在渣洞里,在狱中,她受尽折磨,凶残的敌人把竹签钉进了她的食指,面对毒刑,她傲然宣告:毒刑拷打是太小的考验,竹签是竹做做的,共产党员的意志是钢铁!为了不暴露越狱计划,保护同志们,江姐毅然走向刑场,就义前,她从容地向同志们告别,庄严的实践了自己的世界观和人生观。
江姐,一个柔弱的女子,但却是这柔弱的身躯里,蕴含着令人震撼的气势与力量。面对敌人的对党员的拷问,面对敌人残忍的极刑,她淡然面对。那一身傲骨,震撼人心!那一腔爱国热血,令人折服!
再说本书的另一主人公许云峰,重庆地下党工人运动书记,一个地下党领导人,他经验丰富,胆识过人,沉着机智,顾全大局,具有高度的政治敏锐感,多少次在严峻的关头,挺身而出,表现出顾全大局,独当危难,赴汤蹈火的英雄气概,在沙坪书店敏感的意识到潜在的危险,在茶园为保护同志机智冷静地面对叛徒,在宴会上巧妙识破敌人的阴险陷阱,在地牢里用双手为同志们挖出一条生命通道。
许云峰,一次次地沉着应对,一次次地化险为夷,面对危险他义无反顾,面对生死他毫无畏惧。他那令人惊叹的智慧,他那令人震撼的爱国热情,在那个时代画下了浓厚的一笔。
古往今来,中华民族的爱国热情从未因时代的变迁所淡化。
“负石而投河,行之难为者”的屈原,胸怀大志,忠君爱国,因不愿与小人同流合污,抱着一片爱国热诚,投河而死。“书剑情怀家国,经纶抱负河山”的谭嗣同,参加戊戌变法,在那个黑暗的时代只为就国家于危难之中。“凛然香扇坠,千古节堪哀”的柳如是,以天下大事为己任,以扶持大明社稷为志向。一介女流之辈,在国家败退之际,劝夫以死殉国在丈夫临阵退缩时,以死殉国,以示爱国之心。“牧羊北海边,心存汉社稷也”的苏武,在被敌国劝降时,无论威逼利诱,都毫不动摇,一片爱国热诚展露无疑……
但今日的社会却令人痛心,不说爱国许多人连管好自己不危害国家都做不到。许许多多的人在做着损害国家利益的事情,毒奶粉、瘦肉精、地沟油等等,无一不在彰显社会精神文化的萎靡。连爱别人都做不到,谈和爱国。
俗话说:少年兴则国兴,少年强则国强。所以面对严峻的社会形势,我们青少年应该心系祖国,适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。毛泽曾说过有的人学习看起来是努力的,但是目的却是为了自己将来的穿衣吃饭,为了自己个人的利益,为了谋取个人的功名利禄,这是很没有出息的人。所以,我们应该以国家利益为重,我们应该时刻寻求救国救民的真理,为了改造国家和社会而发奋学习,努力健康成长,才能为祖国做出贡献。
爱国,是一种坚定的民族精神,是一种振兴中华的责任感。我们青少年要用这种强大的精神力量去描绘祖国未来的宏图,将一片丹心献给祖国,让我们一起向着“心系祖国,健康成长”的目标前进吧!