面对着敌人的屠刀,他们没有屈服;面对着黑洞洞的枪口,他们毫不畏惧;面对威逼利诱,他们从容不迫;面对生死抉择,他们守口如瓶。他们就是党的红星——革命英烈!
在残酷危险的解放战争的地下工作中,有这样一群人,他们一心为党,工作认真,灵活机动地与国民党周旋抗争。可是因为叛徒的出卖,他们相继入狱,但是他们忠贞的革命信念丝毫未变。江姐、许云峰、成岗、齐晓轩、刘思扬、余新江……革命先烈们用鲜血染红了党的旗帜,为我们党的伟大胜利做出了应有的贡献!
“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”如果没有革命先烈们的英勇献身,就没有我们今天的幸福生活。在这些英勇献身的革命英雄里,我最钦佩的还是江雪琴江姐。刚刚读完文章的开头,我的脑海中就树立了一位深明大义、和蔼可亲、为祖国可以奉献出自己的一切的伟大的钢铁女性形象。
江姐,这位伟大的女性,对待成岗就像对待自己的亲人一样,给予了他无微不至的关怀。当江姐得知丈夫牺牲的噩耗时,面对无比残酷的现实,并没有像一般女性那样,变得脆弱不堪,而是重新振作。因为她知道,党的任务还没有完成,为了不暴露自己的身份,只得强忍悲痛,前往华为家。在渣滓洞监狱中,她仍十分振作,以干净整洁的面孔面对大家。即使是敌人的严刑逼供,她仍然不透入党的秘密。“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”即使是在临刑前,面对死亡,她仍然临危不惧,为党所战斗到自己生命的最后一刻,这种精神,难道不值得我们大家去思考,去学习,去感悟吗?
面对这些英勇而又值得敬佩的同志,国民党只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的一分一毫。在现实生活中,在他们面前,我感到深深的愧疚。我只要遇到小小的挫折,就会想到放弃。而在读了《红岩》之后,我知道了越是充满困难的路我们越要走,越是艰巨的任务我们更要坚定不移。去迎难而上,付出努力,挥洒汗水。最后,将不可能,转变为可能,转变为事实。
“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是红岩中新中国成立时一个万象更新的黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,没有革命烈士的血染红岩,也就不会有今天的幸福生活。了解了这一切种种,我们更因该珍惜现在的幸福生活,永远不忘那些伟大的战士,将他们永远铭记在我们心中!