《红岩》是罗广斌、杨益言合著的一部长篇小说。这部小说主要讲述了全国解放前夕,重庆地区的地下党人的英勇斗争故事,包括他们以《挺进报》为陈地,宣传革命思想;组织罢工,罢课,揭露黑暗,支持解放斗争。
当然,里面也刻画了一批意志坚定,形象高大的共产党人形象,如江姐、许云峰、余新江、齐晓轩、刘思扬等。在故事中我们可以看到英勇的共产人在面对刑讯威逼宁死不屈,在面对金钱利诱毫不动心,他们的坚毅、自信、勇敢、大无畏的精神让人油然而生敬仰之心。有英雄就必定有令人讨厌的坏人,看着叛徒和特务的穷凶极恶却一筹莫展。读着这本书,品味着富有象征意味的环境描写,倾听着英雄们散发着理想光芒的话语,看着这些,我有一个疑问油然而生起来:今天的我们。应该如何继承先烈的遗志?
今天的我们少了当年先烈的豪志壮志和坚毅自信、大无畏精神。《红岩》中的人物个个意志坚定,敢于奋斗。而今天的我们在遇到一点微不足道的困难就退缩,遇到一点挫折就被打败,完全经受不住磨练。我们就应该学习先烈的那种精神,让先烈的那种精神和品质能够永久保留下去。
仔细阅读《红岩》就,品味着故事的传奇色彩与情节的跌宕起伏。阅读着英雄们的传奇人生,体会英雄们的精神与优秀品质。故事中,有一个人物的形象就被刻画得很形象—“小萝卜头”。小萝卜头,一个在监狱长大,面黄肌瘦,大脑袋细身子的小家伙。他向往外面的自由世界,却被无情铁栏杆束缚在牢房内,只能看到一角的天空。在艰苦的坏境中,他以无暇的心灵和对敌人的蔑视,感染着囹圄中的人们,但最终却还是惨遭敌人的杀害。其中还描述了被铺的地下党人在渣滓洞,白公馆开展争取自由、反对压迫的斗争。
看着故事里许多的人物,有敬佩的,憎恶的敬佩着故事中的英雄,敢于牺牲,英勇斗争,宁死不屈的精神与品质。憎恶着那些背叛组织,国家的叛徒和诡计多端的特务。我们应该佩服和学习那些敢于为国家奉献的英雄们那些崇高的精神,为那些背叛的人感到羞耻,鄙夷。故事中的人物,各有各自的背景,各有各自的事迹,比如江姐;江姐是一位坚毅、勇敢的女英雄,她在敌人的面前是那么勇敢、无畏。在面对敌人的招供时宁死不屈。当然,还有其他的英雄:许云峰、余新江、刘思扬……
这些伟大的烈士英雄们给我们留下了许许多多的精神和品质,希望今天的我们能够继续将这种精神和品质传承下去。