暑假来临,终于有更多的时间可以看我的那些宝贝课外书了!怀着崇敬的心情,我阅读了革命小说《红岩》,深深地为书中残酷的地下斗争所揪心,为书中人物的英雄气概所感动!
《红岩》描写了重庆解放前夕,许多共一产一党员被叛徒出卖,因此被敌人轻而易举地抓进监狱。在狱中,经过艰苦残酷的斗争,共一产一党人坚守自己的信念,以广博无私的情怀、以视死如归的精神而大获全胜!对党忠贞的许云峰、江姐,天真可爱的小萝卜头,镇定无畏的双枪老太婆,阴险狡诈的特务头子徐鹏飞……都是小说中的主要人物,他们给我留下了极深刻的印象。
敌人对共一产一党员们可以进行惨无人道的肉体摧残,可是在战士们对党无限忠诚与信任前,敌人却是一筹莫展,一败涂地。有一次江姐被敌人拷问时,她死也不出卖党的秘密,因而被敌人用长长的竹签一次又一次地钉入指缝。十指连心,那该有多疼啊!我不禁为江姐担心,并且对敌人的残忍感到愤怒。鲜红的血液流了出来,江姐原本纤细优美的手指已变得皮开肉绽、血肉模糊,可她还是不肯向敌人透露半点跟共一产一党有关的信息。江姐那大无畏的精神令我感动,也令我佩服。
小说中的江姐对党忠贞,对敌斗争顽强不屈,在危急关头从容镇定,对革命同志血肉情深。哪怕在最后就义前,她一样能平静地与战友们一一告别,从容走向刑场。我扪心自问,如果是自己,能做到像江姐那样不向敌人屈服吗?答案是:不能。平时,我总以为自己是个“女子汉”,可是不小心撞一下,或被什么东西刮破皮,我都会大惊小怪。学习上遇到一点小挫折,我也会有些许气馁,在革命战士大无畏的精神面前,我感到非常惭愧。
我们现在的幸福生活是用革命战士的鲜血换来的,让我们努力学习,将来为祖国与社会的发展多出一份力。看了这本小说,让我深刻地领会到:没有共一产一党,就没有新中国!