在寒假中我怀着崇高的敬意读完了《红岩》这本书,这是一本中国军事文学名著。它的作者是罗广斌和杨益言:罗广斌(1926年——1967年),作家。重庆忠县人。1948年加入中国共产党。杨益言(1925年出生),四川省广安市武胜县人,中共党员,中国作家协会会员,著名小说《红岩》的作者之一。
这本书描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切都让我激动。
其中让我印象最深的是江姐看见老彭(江姐的战友、丈夫)的人头的时候,那种悲痛的神情:她觉得眼前金星飞溅,布告也在上下左右的浮动。江姐伸手擦去额上混着雨水的冷汗,静静心跳,再次定睛细看,映进眼帘的,仍然是那行使她周身冰冷的字迹:“华蓥山纵队政委彭松涛。”
江姐艰难地,急切地向前移动,仰起头凝望城楼。她热泪盈眶,胸口梗塞,不敢也不愿再看。她害怕自己忍不住要恸哭失声,赶紧竭力抑制颤动的身子,可是一阵又一阵头昏目眩不断袭来,几乎使她无法站稳脚跟……
江姐面对老彭的离去虽然十分伤痛,悲痛欲绝,但是她是一名共产党员,她时刻记着自己的身份,振作起来,为了新中国而奋战!这种精神值得我们学习,我们也要努力坚强地面对困难,这样才能走向成功!
了解了他们的事迹,我不禁感到了愧疚。还记得我在写作方面一直不好,不到两次,我就放弃了对写作的练习;面对小的挫折,我不努力便放弃了。现在我终于明白了,只有努力做了,才有可能成功。
是这本书,在我心中树立了榜样。是这些个个性鲜明的人物,使我有了前进的动力,使我有信心会成功。我要在以后的学习生涯中更加勤奋、努力,创造出美好的未来!