从四年级开始,我们班开始开展整本书共读。一年来,共读了20多本书,参与其中的每一个人,老师、家长、孩子,都有不同程度的受益和改变。就如刚刚收到的一条短信:一大早慌慌张张安顿好孩子后,化妆换衣服上班。临走时孩子说:“妈妈,你真漂亮!”顿时百感交集,有感动有欣慰也有自豪,孩子的评价是大人状态的真实反映,我明白她指的漂亮不仅仅是衣服和妆容,应该是妈妈的整个生活状态!耿老师,真的感谢你,若不是你的细心引导,耐心倾听,耗费精力坚持亲子阅读,孩子不会像现在这样懂的观察、体会和感恩!”是的,是书籍潜移默化的影响,才让很多孩子家长的生命状态悄悄的发生了改变。
今天,我们就来聊聊我们班共读的一本书《不老泉》以及跟不老泉有关的故事。
《不老泉》是一部入选所有时代“最佳百种图书”的小说,讲的是11岁的温妮在离家出走时遇见塔克一家——17岁英俊少年杰西和他的哥哥、父母,他们因为误服可长生不老的泉水而永远年轻。塔克一家为保守这个秘密而东躲西藏。温妮和杰西之间产生了一段美好的感情,她可以喝下泉水与杰西一起长生不老,但最终,温妮选择了过普通人的生活……
还记得初拿到这本书的那一天,天降大雪,因担心安全问题,我选择了留宿学校。晚上,在办公室泡了一碗方便面,便开始埋头苦读这本书。读完时,碗里的面早已泡成了粥,而我却依然沉浸在书的情节当中,丝毫没感觉到饥饿。
第二天语文课,我迫不及待地把这本书推荐给了孩子,并给家长布置了共读的任务:
《不老泉》是我最喜欢的一本书,昨天晚上一口气读完。今天语文课高调为孩子们进行推荐,带他们读了序幕部分,并用设置悬念的方式带他们很快融入其中,同样读得如痴如醉、欲罢不能!周末,您是否也抽出时间读读这本书?并和孩子聊聊书中的人物、情节,同时问问孩子:不老泉的泉水带给塔克一家的是福还是祸?如果给你一瓶不老泉的泉水,你会喝吗?如果你知道了不老泉的秘密,你会怎么做?……我想,在班级共读的这段时间,您的参与会让孩子读书的兴致更高,氛围更浓、收获更大!也期待您在群里分享亲子共读的照片及您的读书心得和感悟!谢谢你们的支持!
再补充一点,和孩子进行读书交流时,不要只让孩子回答是或否,要让孩子从书中找依据,把原因和自己内心的想法说清楚,这样的交流才有意义。相信这些小人儿会给您带来惊喜!也期待各位文艺女青年男青年大胆发表对本书的看法!