一场突如其来的疫情打破了生活的宁静,扰乱了节日的团圆祥和,这是一场特殊的没有硝烟的战争,在这场战“疫”中我们每个人的身份都是战士,既是见证者,也是参与者,同时也是贡献者。习近平总书记反复强调始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,这坚定的话语是指导当前疫情防控工作的根本遵循,也是上下同心合力抗疫的有力感召。
保障人民群众生活是我心中的“第一位”。辽宁省营口市大石桥市市场监管局党组书记吴越同志,1月22日,接到防控疫情命令后亲自率队检查各大药房、农贸市场活禽宰杀点、电影院、茶楼等地,查看督促人员聚集场所关停。他马不停蹄人不歇气地对各大小超市的米、面、油等生活必须品销售情况进行检查,坚决保障老百姓“米袋子”“菜篮子”价格秩序平稳。他每天都跟随一线执法人员奔走在商场、超市、集贸市场、宾馆、餐馆、药房进行地毯式检查,张贴告示。长达28天的连续高强度超负荷工作,使他突发脑溢血,经过四小时的奋力抢救脱离危险,术后醒来第一件事依然是关心疫情的发展和一线防控工作。他躺在病床上内疚地说,“没能继续与同志们并肩奋战,给组织添麻烦了”,微弱的语气却传达出坚定力量。无数基层战“疫”工作者们,他们用实际行动,诠释着守土有责、守土担责、守土尽责。
保证人民群众生命安全是我心中的“第一位”。网上流传着这么一段话“哪有什么白衣天使,只不过是一群孩子换了一身衣裳,学着像前一样,辈救治病人和死神抢人罢了。”大石桥市中心医院发热门诊护士长范丽杰将新入高中的孩子托付给了年迈的婆婆,全身心投入到工作中,从工作计划到组织实施,从规范操作到消毒灭菌,从感染控制到预防保护,她事事亲为,件件亲抓。赵婷婷是一名ICU病房的重症专业护士,她早已写下请战书,也是第一个作为重症专业护士冲上了武汉战场,这个平时工作表现优秀的护士在武汉救治工作中得到了她所在党支部的认可,并火线加入了中国共产党。这群“白衣天使”们用行动彰显了一种崇高的意韵,平凡中的不平凡,平凡中的伟大。