8月16日出版的第16期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》。文章指出,马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是我们坚持和发展马克思主义的必修课。
十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。2020年我国将要全面建成小康社会,在今年防疫工作常态化的背景下,防疫、经济两手抓,稳定复工复产,就必须坚持新发展理念和以供给侧结构性改革为主线的发展思想,找准找实经济发展“平衡点”,稳定社会经济“跷跷板”。
平衡“带货”扶持力,“线上线下”齐头并进。近年来,我国的网民人数迅猛增长,网络购物已经不是什么稀奇事儿。2015年十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,如今电商产业已经遍地开花。疫情防控期间,线下实体经济受到重创,企业纷纷打开“线上”销售渠道实现“自救”。在企业“自救”的同时,政府也要加大扶持力度,出台税收优惠政策、资源生产实行“欠费不停供”等措施,为企业自主“带货”降低成本。“线下”经济初步复苏,“线上”销售也得跟上,基层书记、镇长亲自为农产品“代言”,成为“网红”主播为当地农户带货,保障生产经营企业的产品“产”得出来,“售”得出去。
平衡“人才”结构性,有“智”之士遍地开花。习近平总书记曾指出:“创新驱动实质是人才驱动,经济转方式、调结构,关键靠人才支撑。”基层天地大有作为,随着国家对贫困农村和中西部地区的扶持力度日渐加大,一批批优秀人才投入到农村基层工作中,一定程度上弥补了欠发达地区人才流失严重的短板。“后浪”们经济工作思路活跃,紧跟时代潮流,因此,应该更加注意对引进人才、选调人才的培养和考察,提高党管人才水平,既要从德、能、勤、绩、廉上考量人才的全面性,又要重点培养技能的专业性。
平衡“内外”两大局,积极参与全球经济治理。自我国加入WTO以来,面临的机遇和风险并存,在风云变幻的世界经济大潮中,只有统筹好国内国外两个大局,坚持对外开放的基本国策,才能把准全球经济“脉搏”,开好经济发展“药方”。一方面,要不断健全国内的收入分配体制机制,缩小我国城乡居民收入差距,全面打赢脱贫攻坚战;另一方面,要在“一带一路”战略的大背景下,充分发挥我国的外交政策,利用好国际资源,积极参与全球经济治理,促进国际经济往合作共赢的方向发展。
习近平总书记强调:“在风云变幻的世界经济大潮中,能不能驾驭好我国经济这艘大船,是对我们党的重大考验。”在经济发展中,只有补齐短板,打实垫高经济基础,实体网络两头帮、全才专才双培养、国内国外都利用,才能保障社会经济稳定发展。