近期,读《中国家规》一书,使我受益匪浅,体会深刻,心灵净化,从中汲取了规矩意识、纪律意识。“国有国法,家有家规”,众多传统的家训家教家风,聚成良好的中国家规,助力国人遵纪守法。
习近平在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。《中国家规》由中央纪委监察部网络中心编辑,选取历史上有影响的人物或家族的家规,如孔府、范仲淹、诸葛村、包拯、朱熹、曾国藩等,讲述人物故事、家族经历、家规内容以及对后世的传承影响。此书立足于弘扬中华优秀传统文化,注重思想性、知识性、文化性、服务性,将在坚定文化自信上发挥重要的作用。用“七心”对待身边的人,是我学习《中国家规》的感想。
用忠心对待党和国家。不能忘记为了新中国解放而牺牲的先烈们,不能忘记中国共产党的领导,要忠于祖国、忠于党,有精忠报国、为党奉献之心。有国才有家,有家才有大家,处处要以党和国家利益为重。
用孝心对待父母和老师。“百善孝为先”,“一日为师终身为父”,父爱如山,母爱如海,生养我者亦父母也,通过老师教育,才学到知识,成为人才,建设国家,报效父母。孝敬父母、感激恩师乃天经地义之事,要用孝心平等善待。
用爱心对待子女和学生。养育子女,教育子女是做父母的责任,也是老师的职责,当好慈母善父,当好“人类灵魂的工程师”,应把毕生的爱心倾注在儿女和学生身上,培养子女和学生成才是父母和教师的责任。
用责任心对待爱人。恪守对爱情、婚姻、家庭的承诺,夫妻关系受法律保护,男女朋友关系有道德约束,双方要有负责心,相互忠诚,相亲相爱,共同营造美好家庭生活,保持家庭团圆和睦。
用诚心对待同事和邻居。俗话说:“远亲不如近邻”,同事要天天相处,与邻居和同事一起的时间比亲人还要多,如果遇到困难和不测,邻居和同事当场就可以提供帮助,所以要诚心实意、团结友爱对待他们。
用真心对待朋友。学习、工作、生活中的知心朋友,往往比爱人伴侣、兄弟姐妹还要真诚纯洁,在各方面的帮助也多一些,“君子之交淡如水”是有道理的,因而应真心坦诚对待朋友,无私乐于帮助朋友。
用同情心对待弱势群体。因为天灾人祸、天生不足、抢险救灾等原因,形成一批社会弱势群体,要当好志愿服务者,用怜悯之心去同情他们,帮扶他们,爱护他们,切实关爱社会弱势群体。