春节期间利用值班时间认真阅读了《中国家规》这本书,感觉受益匪浅。书中写到:“家是国的基础,国是家的延伸,家国同构、家国一体,治理家庭的道理与治理国家的道理是相通的”。是啊,家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。古语说:修身齐家治国平天下,其中修身是齐家的基础,而齐家又是治国、平天下的前提。可见,良好的家风对推进社会主义道德建设,涵养社会主义核心价值,具有十分重要的意义。
这段时间,很多人都观看了一个名为《牵妈妈的手》的微视频,当然也包括我自己。视频中,习近平总书记牵着妈妈齐心的手陪她散步的画面令人感动,还有他深情吟诵的《游子吟》,也触动了无数人的心弦,看着视频中的儿女们和爸妈团聚的那一刻我不禁潸然泪下,也想起了我的爸妈。
这两天,央视网微视频工作室又播放了一个公益短片《家风传承》,通过三个故事还原习近平总书记所倡导的“家风传承”精神。习近平总书记说:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”x以来,领导干部的家风建设被提到前所未有的高度,一系列配套规章、措施也相继出台,将“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”首次写入《中国共产党廉洁自律准则》;《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求“领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员”“禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾”。领导干部有了好家风、好作风,才能带动社会风气的形成、大众生活情趣的培养。千千万万家庭培养传承好家风,才能支撑起全社会的好风气。
顾炎武,天下兴亡、匹夫有责;林则徐,苟利国家生死以、岂因祸福避趋之;张载,为往圣继绝学、为万世开太平等等,都强调了“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。家庭是社会的细胞,家风犹如家庭细胞核,良好的家风必将促进细胞的健康成长,千万个这样的健康生长的细胞,才会让社会肌体和谐健康!
古代家训家规的出发点是维护家庭家族的有序和谐与繁衍发展,而其实际的教化功能,包括了树立基本价值观、培养道德意识、造就人格美德。习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,而传习和继承良好家风,对我们的社会而言,是一种巨大的精神道德的力量。树木相连形成森林,森林相叠汇成气候,家风相连形成民风,民风相融促成社会风气。一个社会要和谐美好,弘扬家风不可或缺。古人的家教特别重视道德养成和价值观引导,良好的家规家训应当继续发扬。
读《中国家规》让我体会到家训家规深深的影响着一个家庭的家风,只有在生活的点滴之中不断地践行,形成一种无言、无声的教诲,成为最为经常的家庭教育,才能够铸就家庭言传身教的典范。今后,我将以身作则,勤俭持家、低调做人,让优良的家规家风,薪火相传!