《虎门销烟》读后感作文
读了《虎门销烟》这篇文章,我感到我们中国人是多么厉害、强大,只不过是没有显示出来罢了。
一八三九年六月三十日,钦差大臣林则徐在虎门滩准备将收缴的洋人鸦片当众销毁,他们在虎门滩高处,挖了两个十五见方的销烟池,这两个销烟池直通天海。销烟时,他们在池子里灌上水,并把海盐放入,然后把烟土切成四瓣,扔进水里。烟土泡透后,再倒进生石灰,不一会儿,鸦片就在池子里翻滚,白色的烟雾往上蒸腾,弥漫了整个虎门滩。通向大海的涵洞打开了,销毁的鸦片被扑来的浪卷走了。将近两万箱的鸦片,经过二十三天全部销毁。
这样一大壮举,震惊中外,大大地长了中国人民的志气,并且还大灭了外国侵略者的威风,这对中国人民非常有利。这不但对增长中国人民的志气非常有利,对中国人民的身体健康也非常有利的。
可是,在虎门销毁鸦片,却引来了一八四零年不该发生,并且很可怕的战争。这个战争就是鸦片战争,鸦片战争就是因为外国人嫌中国人销毁了他们的鸦片,这样就使他们损失了他们觉得本来应该得到的钱财,而我们中国人又不肯赔偿他们,所以就发生了鸦片战争。
我认为虎门销烟是应该的,鸦片会使许多人吸毒,所以就不应该赔偿外国人。我们只有把祖国建设得更加强大,才能打败外国侵略者。所以我们现在要好好学习,长大才能更好地建设我们的祖国。