《虎门销烟》读后感作文
读了民族英雄——林则徐的《虎门销烟》故事之后,我心中对林则徐十分敬佩。他对国家忠心耿耿,惩恶除奸,还为百姓做了许多好事。
在清朝末年,狡猾的英国商人为私利,而将大量鸦片输入我国,导致很多人吸食鸦片成瘾,大量白银流出。鸦片最初作为药物服用,可帮人止痛,但如果长期服用的话,就会使人变得瘦弱不堪,免疫力下降,还可能导致死亡。这让我很气愤,怎么可以将这种害人的东西带到我们国家!吸食鸦片使人萎靡不振,国民体质下降,一旦发生战争,我们就没有能抵抗敌人的军队,也没有足够的军饷可以发放,这样一来,敌人就可以轻而易举地侵略我们的国家,占领我们的国土,让我们的民族灭亡。一股怒火在我心中燃烧起来! 这种情况下,林则徐却一直在想着办法让民众能脱离苦海,在得到了皇帝的同意之后,他前往广州开始查禁鸦片。他刚到广州时就有人企图对他进行贿赂,但林则徐不为所动,抵住了各方面巨大压力,开始了禁烟活动,并成功地销毁了查缴的鸦片。古往今来,中华民族有许许多多像林则徐一样心怀国家的仁人志士,像民族英雄文天祥、伟大诗人陆游、为中华之崛起而读书的周恩来总理……。他们抛头颅洒热血,让我们的民族团结在了一起。
在课本里,我们学过八国联军火烧圆明园、日本的侵华战争……就会发现,如果我们国家不强大,就会被别人欺负。现在,我们的飞船上天了、高铁项目建设到海外了、一些大型设备的设计制造水平达到世界先进水平,但还有很多项目水平远落后于其他国家。我相信,只要我们共同树立起“为中华之崛起而读书”的信念,就没有解决不了的难题。让我们的民族手拉着手,肩并着肩,将团结精神发扬下去,早日实现我们共同的中国梦。
在21世纪的今天,我们更应该热爱我们伟大的祖国,尽自己所能,让我们的祖国更加美好!