《红旗飘飘》读后感作文
寒假前夕,感恩老师引领我读了一本书革命书籍——《红旗飘飘,引我成长》。读后让我感触颇深,从中受到了许多启发:明白了国旗的红色是他们用自己的鲜血染红的,我们现在的快乐生活都是那些革命先烈用生命换来的。
这本书共有三个章节,每个章节各有三课,让我从各个方面了解中华民族的强国梦想、从建设祖国至辉煌之旅的过程和中国梦,民族复兴梦。书中一个个感人肺腑的革命故事,一位位可歌可泣的英雄人物,使我热血沸腾……
英雄母亲邓玉芬的事迹更让我刻骨铭心:她让五个儿子参加抗战,自己则积极活跃在抗战的第二线上,帮助伤员,让丈夫为八路军运军粮,背子弹,跑交通。她的家里成了八路军们的落脚点和伤员的疗伤康复之所。她家的噩耗却接踵而至,但邓玉芬都扛住了。但是她脸上的笑容少了许多,却对抗战更积极了,对子弟兵更亲了。这是一种信念,是这种爱国,爱人民的信念支撑着她,不让她倒下。最终,邓玉芬终于等到了抗战胜利的那一天,我可以想象那时她泪流满面的样子,因为这是她与逝去的丈夫以及五个儿子的最后的心愿。这是多么了不起啊,把自己的全部都献给了革命事业。这种无私的精神感动了战士们,更感动了我。
有一次,我在老党员爷爷的面前提及这些感人情节时,爷爷深有感触地说:“这些都源于他们对共产党的信仰!” 我不解地问:“爷爷,什么是信仰,它有啥味道呢?” 爷爷用粗糙的右手摸了摸桌上的党徽,笑着说:“这就是信仰!至于味道吗……”说完,爷爷沉浸在回忆中,久久不能自拔……看到爷爷的样子,我不断的猜想信仰到底是什么味道。于是,我再次翻开《红旗飘飘 引我成长》这本书,寻找信仰的味道。终于,答案找到了:信仰不仅仅是一个词,它也是有味道的:它比红糖更甜,因为这种精神之甘、信仰之甜、无数的革命先辈,才情愿吃百般苦,甘心受千般难。信仰的味道还是朴素的,就是因为有信仰的味道,无数革命先辈才愿意自己受苦,为更多的人换来好日子。信仰的味道也是无私的,因为它在临刑前,先辈们也没有一丝惧怕、一丝的恐慌……
今天,我们坐在宽敞明亮的教室里学习,在绿油油的草地上快乐地奔跑时,我们一定要牢记:在鲜艳的五星红旗下,在先烈精神的推动下,我们也可以从身边的小事做起,为和谐的共产主义社会增添正能量,为五星红旗增光添彩!