《水浒传》是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说。它形象地描绘了农民起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在原因。
水浒一百零八将,人物形象中令我记忆最深刻的是“智多星吴用”和“天孤星花和尚鲁智深”。“智多星吴用”几次献策:吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江,戴宗;宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄。宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进,花和尚鲁智深。
《水浒传》中,每一回的开头都会有一首诗词,有些讲述了章节的大致内容,有些则写出了作者的生活态度与想法。第七十九回开头的一首《西江月》:“软弱安身之本,刚强惹祸之胎。无争无竞是贤才,亏我些儿何碍。钝斧锤砖易碎,快刀劈水难开。但看发白齿牙衰,惟有舌根不坏。”这首词说明的道理与老子的一个故事差不多,反映出:柔弱有时能够胜过刚强。
在这本书中,作者塑造了一个个个性鲜明的英雄人物。急公好义的宋江,智慧多谋的吴用,豪迈大力的鲁智生,武艺高强的林冲等等。他们豪气冲天,为了兄弟赴汤蹈火在所不辞。在宋江的带领下,他们打倒贪官污吏,济世救民,因而得到了广大劳苦人民的拥护,最终发展成一股令朝廷不敢忽视的力量。而作者对于这些英雄人民,给予了充分的肯定和热情的讴歌,歌颂了这些人物的反抗精神、正义行动,也歌颂了他们超群的武艺和高尚的品格。
然而,整本书的结局是令人悲叹的。宋江等人一心招安,最后,在被朝廷利用时,英雄们死的死,伤的伤,出家的出家,归隐的归隐,轰轰烈烈的起义失败了。他们造反只反贪官,不反皇帝,所以最终又不得不归服皇帝,这也许是水浒英雄们最终走上悲剧结局的原因之一。梁山英雄们受招安后尽管讲忠义,打外敌,平内乱,最后还是落的悲惨结局,也深刻地传达了一种历史教训。
仔细想一下,水浒英雄起义是必然失败的,因为在时代的变迁下 他们的起义是不可能的,而且在局限于某个时代或者方面,是根本不能完成的。
但是终究,梁山,落草为寇,朝廷,招安,这一切,像一场梦。那108就是这梦中108个亮点。而我们青少年现在最主要的任务就是使国家变得更加繁荣,更加强大。因此这就是民族所存在的根本。