自从我阅读《红船》一书,使我有了“红色”遐想。这书讲述了一个关于中国共产党的诞生的故事。会议原定在上海召开,后因特殊情况,会议只开了一半,就被迫转移到了嘉兴南湖的一艘红船上举行,与会的革命先烈通过会议精神,正式宣布中国共产党诞生。一艘小小红船承载千钧,播下中国革命的火种,开启中国共产党的跨世纪航程。处于新时代的我们,也应该结合时代特点,大力弘扬“红船精神”,推崇敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神。
为了能够更深刻感悟“红船”精神,爸爸在寒假还带我去了南湖,参观并感受事件发生的过程。我的红船之旅就开始了,话说当时,中共“一大”在上海秘密举行,商榷成立中国共产党的事情,会议刚举行一半,突然有位法租界的侦探闯进会场,代表们迅速离开会场,乘坐火车来到嘉兴南湖,沿途的艰辛并没有动摇他们的初心,相反,更加坚定了打败国民党,成立新中国,改善新生活的决心,真心佩服代表们锲而不舍的精神。作为一名新时代的小学生,我们是幸福的,多少革命先烈付给自己宝贵的生命,换来今日和平时代。看到这里,我想大声的呼唤:谨记红船内涵,传承红色力量,争做红色少年。
中国共产党的胜利不仅在于他们百折不挠的奋斗精神,还在于充满智慧的战略部署。要知道当时共产党的处境是多么恶劣,就如中共“一大”的召开,面临多方阻挠,但聪明的共产党选择在南湖,而且挑选一首外观精致的网丝船上继续举行会议,这是国民党所料不到的。我站在岸边心想:当时国民党特务根本想不到,在看似出湖游玩的精美小船上,竟然举行着如此重大的会议,湖上的小船最多是当时哪家的富家子游山玩水。而且若被发现,在湖面上攻打也困难重重。想到这,我心里暗暗叮嘱自己:今后,如果我遇到困难,决不能退缩,要勇敢面对,想方设法解决,而且还要智取。这就是共产党的智慧,要是与国民党相提并论,那共产党可是一马当先。
正是这艘红船给予中国共产党力量,中国共产党寄予了我们幸福美好的生活。让我们牢记这艘红船,时代变迁,精神永恒。