一个春光明媚的星期六,鸟儿在鲜花绽放的枝条上唱着动听的歌,我坐在整洁的书桌前,打算为外婆的生日做张贺卡,可不知怎么的,我的耳边总有一个挥之不去的声音:爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不住了!……折撕心裂肺的声音,来源于一个苦命的孤儿——凡卡。
凡卡是十九世纪俄 国最黑暗时期的儿童,年仅九岁的他被送到鞋匠那儿做学徒,那里,不但有凶恶的老版,心狠手辣的老板娘,还有狗仗人势的伙计们,在他们的虐 待下,凡卡睡不到柔软的床,只能睡在坚硬的地板上;他不能安心入睡,因为随时都要去给老板的"小崽子"摇摇篮……
唉,我回到现实中,望了一眼我可爱的大床,上面有护颈的枕头,软和的被子,俏皮的毛绒玩具……每天晚上,妈妈会为我铺好床,冬天开电热毯,夏天有蚊帐和凉席——和凡卡相比,这真是天壤之别!
凡卡又快哭了:"吃的呢?简直没有。早晨吃一点面包,午饭是稀粥,晚上又是一点儿面包,天哪,这么少,谁吃得饱啊!"俗话说,要想马儿跑,就要让它吃个饱!可凡卡却连马都不如,只出力不吃饱,真是惨无人道!
一阵饭菜香飘来,我贪婪地吸吸鼻子,来到餐厅,拿出一包包零食,倒了一杯饮料,一边吃、一边想:凡卡会怎么看待这顿"下午茶"呢?大概会吓得不轻吧,他真可怜。
"昨天晚上我挨了一顿打……老板揪着我的头发,把我拖到院子里,拿皮带揍了我一顿。"我能想象:凡卡身上总是青一块紫一块,带着血迹,常常一个疤没好又添一个,真悲哀!
我们却是父母的心肝宝贝、掌上明珠,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,呆在家里怕闷着,放出去玩怕伤着,真是不折不扣的小糖人!