《凡卡》是俄罗斯作家契诃夫的短篇小说。它记述了沙皇统治时期俄国人民的痛苦生活,从而揭露了社会的黑暗。读了这篇文章,主人公凡卡的悲惨遭遇,时时牵动着我的心。
凡卡的生活极其悲惨,我们国家也曾遇到严重灾难,同是遇难,为什么结果却不同呢?当我国四川汶川发生八级大地震时,许多房屋倒塌,财物被掩埋,亲人失去了生命,这里的人们是多么的不幸,但他们又何其幸运,生活在现在的中国,得到了来自祖国各地的关怀和帮助,也招来了四面八方的支援。记得当时我们学校开展了捐款活动,很多同学捐献了爱心,我也把平时积攒的零花钱捐了出来。
同样是困难,境遇却截然不同。凡卡不幸生活在沙皇的黑暗统治下,受尽欺凌,连和他一个阶层的伙计都捉弄他。灾区人民生活希望建立在无私的帮助基础之上,凡卡生活的希望则寄托在风烛残年的爷爷之上,他的愿望根本无法实现……