查理和巧克力工厂读后感
最近,我一直在读《查理和巧克力工厂》这本书,它让我深有感触,尤其是主人公查理,他使我懂得“往往奇迹就出现在最平凡最朴实的人的身上。”的道理
查理出身于一个十分贫穷的家庭,在他家旁边的大城市里,有一个巧克力工厂,工厂常年大门紧锁。有一天,巧克力工厂的创建人—旺卡先生神秘的说:“我有五张金奖券分别被包裹在五块巧克力里面,谁找到就可以免费参观巧克力工厂。”生日的那天早上,查理得到了全家省吃俭用为他买得唯一一块巧克力也没有中奖。四个纨绔子弟在家长的倾力帮助下获得了参观的机会。小查理也很想要得到去参观巧克力工厂的机会。父母在他的生日那天给他买了一块巧克力,但是很不幸,他没有中奖。家里已经没有多余的钱再去给小查理买巧克力了。但在一天下午,查理捡到了50便士,便去小店买了两块巧克力,其中一块就中奖了,全家人十分兴奋。信上说:中奖的人可以带自己的家属去参观巧克力工厂,并将得到一卡车的巧克力,吃完后,随时可以再来领取巧克力。于是,他的爷爷带他去参观巧克力工厂。在参观的过程中,四个好吃懒惰的小朋友由于贪玩、不遵守纪律,受到了惩罚,胖男孩因为在偷喝巧克力河中的热巧克力时,不慎掉入河里而被停止参观,另外两个小女孩,一个是偷吃超级口香糖,还有一个是想要巧克力工厂里的松鼠,都被停止参观,最后一个小男孩看见旺卡先生能将电视里的巧克力变出来,便请求旺卡先生将他变进电视里的枪战中,而被停止参观,只有查理很老实的跟旺卡先生参观完全厂。由于他的诚实、自律和一颗爱心深深的打动和感染了旺卡先生,最终被选为巧克力工厂的接班人。
读完后,我感慨万分,为什么旺卡会把巧克力工厂送给查理呢?在我看来,这和家庭的教育有关,四个好吃懒惰的小朋友都是富人家的孩子,十分受到家人的宠爱,都已经被宠坏了,他们过着“衣来伸手饭来张口”的生活”,好逸恶劳,得过且过,都已经失去理智了。查理虽然家境贫寒,但是他为人忠厚老实,善良守信,不贪图钱财,为他以后的成功做好了铺垫,那四个好吃懒惰的小朋友只会坐享其成,但他们的后代一定会变的很穷苦。生活中,这种娇生惯养的孩子已经数不胜数了。作为家长,难道不应该反思一下教育孩子的方式吗?就像《请投我一票》这部纪录片,几个孩子为了争选班长,勾心斗角。一个孩子的家长竟然以请全班同学游玩、派送礼物的方式来帮助他的孩子竞选班长。这样的教育简直是在扼杀孩子们天真无邪的心灵?他们怎么能够培养出德才兼备的人才?