查理和巧克力工厂读后感
我在这个暑假看了一本叫《查理与巧克力工厂》的书。
故事讲的是主人公查理·巴克特和他的爷爷奶奶、姥爷姥姥、爸爸妈妈住在一个破旧的小木屋里面。查理·巴克特最喜欢的食物是巧克力糖,而在他们住的城镇里,就有一个超大的巧克力工厂!那个巧克力工厂的老板叫威利·旺卡先生,他会发明各种稀奇古怪的甜食。可是其他巧克力工厂的老板眼红了,就派出了许多间谍来偷制作巧克力的方法,所以威利·旺卡先生不得不把原先的工人们都解雇了。从此以后,他的工厂没有任何人进入,可是依然能够做出很多更加美味的巧克力糖和甜食来。
有一天旺卡先生经过报纸告诉人们:他在5块巧克力糖的包装纸里面各隐藏了一张金奖劵,那个小朋友得到了金奖劵,就能够得到永远也吃不完的旺卡牌甜食,还能够参观神奇的巧克力工厂。
在参观工厂的前一天,查理幸运的找到了最终一张金奖劵。在旺卡巧克力工厂,查理看到了很多不可思议的玩意儿:薄荷味青草、硬糖船、可吃的果汁枕头软糖、隐形巧克力糖、升高汽水、彩虹糖豆……可是最早拥有金奖劵的4个小朋友实在太不像话了,旺卡先生都拿他们没办法。最终他们一个被玻璃管吸走了,一个变成了大蓝莓,一个掉进了垃圾滑道,还有一个给巧克力糖电视机缩小了,仅有查理完好无损。之后旺卡先生把整个巧克力工厂送给了诚实而有爱心的查理。
这本书的作者就是那个让大人们有点害怕,让小孩们疯狂着迷的大作家—罗尔德·达尔先生。他曾三次获得过爱伦·坡文学奖及白面包儿童文学奖和世界奇幻文学大会奖。
其他四个小朋友是买了很多很多巧克力糖才得到金奖劵的,而查理仅仅买了两块巧克力糖就得到了金奖劵,这并不能说明幸运之神给了查理好运,那只是巧合。世界就是这样,富人用高代价换来高的成本,而不给穷人一丁点施舍,最多只给一片面包;穷人用低代价换来高的成本,这几乎是不可能的,可是只要他好好工作,也能够换来高的成本。如果富人不好好工作,再多的钱也没有用。至于为什么旺卡先生把巧克力工厂交给查理来管理,那是因为查理的性格好、诚实、有爱心、不调皮。别的小朋友任性、自私、贪婪,所以他们在旺卡先生的“巧克力工厂接班人选举大赛”中被淘汰了,查理就成为了最终的“冠军”。
这本书是一部幻想儿童小说,是一部教师们极力推荐,小孩们疯狂要看的超好小说。我读了后,就十分喜欢这本书,这是一部能够激发人们想象力的好书。我也极力推荐这部书,除了这本书,罗尔德·达尔先生还有11本这样的作品典藏哦!