查理和巧克力工厂读后感
常常听人提起《查理和巧克力工厂》一书,但我从未想过要把它读一读。因为,我对这本书的作者有一点点不满。罗尔德·达尔,他在英国读者票选中战胜了JK·罗琳。而JK罗琳可是我最崇拜的外国作家啊,她的成名作《哈利·波特》系列已经火了20多年啦!
上周,随着学校的图书传阅活动,《查理和巧克力工厂》这本书刚好传到了我们班。借此机会,我正好静下心来好好读一读此书。
故事的大致内容是:在查理居住的小镇上,有一家规模宏大的巧克力工厂——旺卡先生的工厂。可是,每当人们路过那儿的时候,工厂的大门总是紧紧地关闭着。就在大家快要遗忘旺卡先生和他的工厂时,炸出了一个这样的消息:
“威利·旺卡决定在全国投放5张金奖券,拿到金奖券的5位幸运儿可以参观巧克力工厂。”
全国为此动员起来了,人人都希望得到一张金奖券。一场巧合中,查理得到了最后一张金奖券。5个孩子在大人的陪同下来到了这家著名的巧克力工厂大门前,一场奇幻的旅程向他们开启了。接下来的故事中,其余4个孩子为自己的种种不当行为付出代价:一个孩子掉进了巧克力河,一个孩子变成了蓝莓,一个孩子掉进了垃圾槽,一个孩子钻进电视被变形。读后感·而拥有良好心态和自控力的查理,作为最后的胜利者,竟然成为了威利·旺卡的接班人,下一任巧克力工厂的经营者。
小说中有一个比较关键的人物,奥帕-伦帕人。他虽然身材矮小,头脑却很聪明,它在尽可能地帮助遇到困难的孩子恢复原貌的同时,也警醒现实中的我们不要犯下同样可悲的错误,如:胡乱偷吃不属于自己的食物;不听指示破坏未完成的事物;为了得到别人的东西不计后果;为了成名而失去理智。这本书的好看之处不在于作者的文笔,而是它的连贯而跳跃的情节吸引人一直读下去。
后来我想,旺卡先生在选择巧克力工厂的接班人这件事情上是煞费苦心的。他之所以在告示中只说是让5人来参观工厂,就是为了观察他们每个人在真实性格驱使下的行为展示,以便了解他们是否有资格经营工厂;但如果召集5个孩子的理由是选出经营者,效果可能会大打折扣,孩子们会千方百计地隐藏起自己的缺点,好比一只狡猾的狐狸,旺卡先生就无法达成愿望了。