查理和巧克力工厂读后感
最近,我读了一本书,名字叫《查理和巧克力工厂》,作者是著名的世界奇幻文学大师罗尔德?达尔。罗尔德?达尔写了许多有趣的书,我读过其中的几本,最喜欢的就是这本《查理和巧克力工厂》。
这本书的主人公查理是一个家境贫寒的小男孩,他和全家七口人住在一个大型巧克力工厂附近的一幢木屋里。而这个巧克力工厂的主人是生性古怪的威力?旺卡先生,他能制造出意想不到的奇妙的巧克力。旺卡先生举办了一场抽奖活动,他把五张金劵藏在五块普通的巧克力包装纸下面,获得金奖券的五个孩子将被允许亲眼看到工厂里的所有秘密和魔法,查理有幸成为五个孩子中的一个,他们来到这家古怪工厂,参加了这场奇异的冒险。
该书故事情节引人入胜,让我最感动的一段是,当查理买了一块巧克力,满心期望能得到一张金奖券,可打开一看,里面除了巧克力什么也没有,这时书中这样写到:查理抬起眼睛,床上四张慈详的脸紧张地看着他,查理向他们微笑——难过地微微一笑。接着他耸耸肩,拣起块巧克力糖,把它递给他的妈妈说:“吃吧,妈妈,吃一口。我们把他分了吃。我要每个人都尝一尝。”读完这段后,我的感触很多,虽然查理的巧克力里没有金奖劵,但他没有感到过分失落,仍然用微笑面对,还让全家人尝尝巧克力。这是多么难得的品格呀!在现实生活中,我们总是为受到一点挫折而发脾气,可我们想过没有家境贫寒的查理比我们受的苦受的累要多得多,他为什么从来就不抱怨呢?那是因为查理很懂事,他知道自己的家非常贫穷,只能靠爸爸很少的收入来维持生活,他不想让自己的失望影响全家人的情绪,他很知足,懂得感恩。
读完这本书后,闭上眼睛想:虽然进入巧克力工厂的四个孩子(查理除外)都是幸运的,但他们有很多缺点,第一个以吃为嗜好的奥古斯塔斯-格卢普,非常贪婪,总是不厌其烦地吃。第二个孩子维鲁卡-索尔特,他是一个被父母宠坏地娇惯地小女孩,她非常自私,只要是自己想要的东西就必须得到。第三个孩子维奥利特-博雷加德,她总是不停地嚼着一片口香糖。第四个孩子迈克-蒂维,他非常喜欢看电视,而且喜欢强盗。但查理不一样,他懂事、善良、很爱自己的家人,他几乎做到十全十美。读罢该书,我们可以联想自己,想想身上是不是也有一些怀习惯?我们应该学习懂事的查理,他的善良、他的诚实、他的温和、他的自律、还有他的体贴家人、爱他的亲人。我们不应该学习其它四个孩子的坏习惯:贪婪、自私、任性、狂妄、爱看电视等,也劝那些娇惯孩子的爸爸妈妈,请你们不要因爱孩子而害了孩子。
让我们改掉自身不足,发扬自己的优点,做个阳光少年。