《水浒传》是中国古典小说中最负盛名的四部著作之一,在我国白话文学的发展史上,具有里程碑的意义。清代文艺批评家卧虎浪士言:“我国小说,汗牛充栋,而其尤甚,莫如《水浒传》,《红楼梦》。”《水浒传》也被列入“六才子书”中。由此可见,此书的地位是如此之高。
一谈到水浒传,最能概括全书的两字为“忠义”,说到忠字,宋江等人曾多次渴望招安,而朝廷却被奸臣闭塞贤路,直到第三次招安才成功。在这期间,无论宋江手下发了多少脾气,宋江始终忠心不改。宋江奉诏破辽时,辽国招安是给予了更加丰厚的条件,而宋江犹旧是忠于祖国,最后直至被人下了毒,也担心李逵反叛朝廷,坏了梁山泊替天行道的忠义之名,与李逵饮下了毒酒,诚可谓忠心不改啊!
说到仁义,水浒传中常见的就是劫法场,兄弟们一个个舍生忘死的去救兄弟,往往为了救一两个兄弟就全体出动,就像“三打祝家庄”,“劫法场救宋江”。另外,好汉们在救出兄弟同时还不忘将官府的钱财洗劫一空,然后将其中一些给老百姓,让他们也过的好点。不仅对兄弟如此仁义,而且对百姓也如此仁义。水浒传全书每个章节都洋溢着一种深深的义气,像鲁智深打镇关西解救不相识的金氏父女;桃花村痛打抢亲的小霸王周通;大闹野猪林解救林冲。像石秀只身去大名府法场救卢俊义这些篇章无不体现出了梁山好汉义气。最后宋江,李逵被毒死在了蓼儿洼,吴用和花荣两人念在义上,恩义难舍,双双吊死在了树上,这都是义啊!
这才是忠,这才是义,这就是水浒的忠义,正因有了忠义,水浒才是美好的!