一、做一个真实坦诚的老师
无论一个多么优秀的老师,和学生比起来,我们不如学生的地方实在太多了。由于传统的师道尊严,我们有时候不好意思在学生面前显露缺点,这是一个误区。在学生眼里老师无所不知,但是孩子们现在接触的事务我们却不一定理解,不一定会。比如孩子们玩溜溜球玩得特别棒,但是我就不会于是在孩子们玩的时候,偶尔我也会虛心地向他们求教,兴致高的时候,还会上去笨手笨脚地转几下。在孩子们哈哈一笑中,让孩子们看到了一个真实的你,一个有血有肉的你,一个和他们一样在许多方面有着这样那样不足的你,孩子们和你的心理距离一下子拉近了许多。另一方面,如果你在适当的时候哼唱一首歌曲,声情并茂地朗通一首诗,不经意间很专业地评一下当天的球赛,让学生眼前一亮:原来我们的老师还有这么-一手!学生对你的好感马上剧增。总之,让学生了解一个真实的你!
二、做一个热忱而又智慧的老师,
作为教师对自己的工作缺少了热情,对待学生们总是抱着一种冷淡的态度,那么他是不适合做老师的。正如“教师不能是 -- 个冷漠无情的人。”所以我们要学会如何去接近学生,学会去关心学生,关心他们的学习,关心他们的家庭以及他们的课余生活一步?一步走进他们的心灵,取得他们的信任,要让学生就像待知心朋友一样的对待自己,不要高高在上,使学生“敬而远之”,要做学生的大朋友,只有全身心的融入到学生中间,才能成为一名真正优秀的教师。
三、做一个善于反思的老师
中国人都知道反省自己,因为我们只有在反思中思辦自己,才能提升自己。是啊,作为一名老师,特别是语文老师,如果没有渊博的知识,没有较深的教育理论素养,如何胜任自己的工作呢?长期以来,我们的教学,我们的学生,包括我们教师自己,对自己的长处和短处其实自身都有较全面的认识但是真正会去反思还做得不够。作为一名教师需要不断地终身地学习。我们在日常教育教学工作中,总是说要加强自己的业务与政治学习,而实际上往往成为一种泛泛而谈的“学习”,我们教师离不开终身的学习,一旦自己停止了学习,那么工作如同机械的运作,便毫无意义,没有活力。现在,我正在阅读《教育心理学》、《学习论》等理论书籍。
因为我们是教育人的,所以,我们的思想境界必须要有一定的高度。因为我们是为人师的,所以我们的精神世界必须格外丰富。作为教师在教育教学活动中必须进行必要的反思,要善于反思,勇于反思。
教学是教师的基本功,反思同样也是教师的基本功,大凡有所作为的教师都善于反思自己,通过反思最终达到提升自己的目的。反思使我们走向未来,反思让教育走出一片新天地。