我的教育理念是:“朴素最美,关注人性做真教育;幸福至上,享受童心当好老师。"我和学生共同追求的人生境界是:“让人们因我的存在而感到幸福!"。这是一段写在《教师的解放与超越》一书封二上的一段话。很实,道出了一个老师最朴素的教育情怀:关注人性做真教育,享受童心当好老师。
《教师的解放与超越》全书共分为观念、突破、心境、幸福、智慧、呼吁、建言七个部分。总体感觉,看得懂、接地气、很实在,没有夸夸其谈。在本书的自序中,李镇西老师以巴金先生写给母校的四个字:“掏出心来”为主题。李老师写到:我不敢保证我的每一句话都是对的,但力求每句话都是真的。不媚上,不迎合,不从众;言说常识,倾吐实话,抒发真情。
在第一部分:观念里。李镇西老师开宗明义,教育的“初心”在哪里?一门心思办“一切为了孩子的教育”,教育究竟是为了什么?为了社会发展,还是人的发展?教育上的初心,就是以每一个孩子为中心,让教育重新回到一个个具体的孩子身上,关注人本身的成长、发展与幸福,这就是教育的“以人民为中心”。唯有始终关注“人”,教育初心才永不丢失。教师教育的对象是学生,在教学中我们不仅仅是传授知识,还要关注心灵:不只是看知识的正误,还要看精神的善恶。好的教育一定要有人的气息和温度。
第二部分的标题是突破。每个人的内心深处,都潜藏着一个连你自己都不知道的“卓越的自己"。这是告诉大家每个人都有超越自己的可能,今天的你会超过昨天的你。怎么超越?答案是学习和实践。第一,跟学生学习,在实践中成长。第二,在反思中学习和成长。第三,在阅读中学习和成长。第四,向同行学习和成长。
第三部分是心境。我的理解就是从心理层面上如何做一个好老师。不抱怨,做一个纯粹的教师,保持一颗纯净的爱心。
如果说前面是教师对自己的解放,那么后面应该就是对自己的超越。“让人们因我的存在而感到幸福”,这是李镇西老师送给历届学生的见面礼,后来成为武侯实验中学的校训。这句话和李镇西老师所言的教育的初心是一致的,教育的落脚点在于培养“人”。教师不问收获地辛勤耕耘着每天的课堂,把种子播撒进岁月,等待着将来在不知何处的远方传来种子发芽的声音,闻到种子绽放的芬芳。
教育是爱的艺术,没有爱就没有教育。真实有效的教育,往往发生在教师的不声不响和学生的不知不觉之间。李镇西老师认为:真正的教育效果,总是发生在自然而然的情境中。教育者的教育目的一定要非常明确,教育过程一定要不露痕迹。当我们处处刻意表现教育时,教育往往不会出现,这叫“多情总被无情恼”:当我们忘掉教育而忠于生活本身的逻辑时,教育往往如愿而至,这叫“道是无晴(情)却有晴(情)"。作为教师不但要有爱的能力,还要有爱的方法--这就是教育的智慧。
呼吁和建言是李镇西老师站在一线教师的角度,为教师发声,为教育回归本源在呐喊。李老师的呼吁和建言是建立在真实的调查研究的基础上得来的,真真切切的反应了一线教师的心声,实在佩服李老师!
“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。教育是慢的艺术,好的教育必须是以爱为灵魂,静待花开 , 在这个浮躁的世界里,读这本书犹如涓涓细流,温润心田。静下心来教书,潜下心去育人,新学期开校之际,借用李镇西老师的一句话送给自己:让我的学生因我的存在而感到幸福。