暑假期间,我认真拜读了李镇西老师的《教师的解放与超越》一书,掩卷深思,受益匪浅。只感觉自己教学的心旅又多了一份从容与坚定。
《教师的解放与超越》共分为观念、突破、心境、幸福、智慧、呼吁、建言七部分。书中李老师用自己的亲身经历,娓娓道来怎样才能实现教师的解放与超越。
首先李老师的教育理念直击我的内心:朴素最美,关注人性做真教育;幸福之上,享受童心当好老师。李老师的教育理念道出了一个老师最淳朴的教育情怀,这是一种能让老师和学生都感到幸福的价值观。初读伊始,我不理解什么是朴素的教育?什么是幸福至上的教育?当读完这本书我才恍然大悟,朴素教育,是关注人性的教育。朴素教育的本质绝对不仅仅是贩卖知识,不是追逐利益,不是上位的砝码。朴素教育的本质,是让教育回到一个个具体的孩子身上,关注人本身的成长、发展与幸福。教育以人民为中心,唯有始终以人民为中心教育的初心才不会丢,什么是幸福至上的教育?书中的李老师用一个个生动的事例向我们诠释着幸福的真谛。初三毕业典礼学生的信件,课堂上突袭庆祝生日,一起乡间放鞭炮……哪一幕不让人感到幸福呢?幸福至上的教育是理解,是包容,是责任,是智慧,是尊重,更是浪漫。好的教育一定不仅仅是传授知识,还要关注心灵;不仅仅是提高成绩,还要提高素质,好的教育一定是有温度的。我也常常在想我的工作是为了什么?仅仅是为了挣取工资养家糊口而已吗?如果是这样我的职业幸福感又何在?我犹记得我在选择这份职业的时候,是因为喜欢教师这个职业,喜欢和孩子们相处的。作为老师最幸福的的事莫过于见证孩子成长的同时也见证了自己的成长。教育因朴素教育而永恒,因幸福教育而丰富多彩。
李老师像一抹阳光,温暖了灵魂;李老师像一泓清泉,滋润了心田。李老师让我对教育有了全新的认识,作为新时代的老师,要想做好教育工作,教师一定要解放自己、突破自己、超越自己。新学期开学之际,借用李老师的一句话:让学生因为我的存在而感到幸福吧!