“不忘初心”是近几年的流行语,我们的“教育初心”是什么?
李镇西老师的这句话让我陷入了沉思......
“初心”这个词佛教,是说学佛之初的念头。但现在用起来变成了初心就是当初的心思,而且就等同了当初初为人师时自己善良、美好的远大志向及纯洁、质朴的纯粹追求之类。什么是教育“初心”?放在这里即是赞美一个对教育事业执着的人,赞美一个对教育充满热情的人,都可以说他保持了“初心”。每位教育工作者,最初都是壮志凌云、豪气冲天,但随着每个人的经历不同,对教育事业的看法也有了很大改变。那么如何在经历了沧桑蜕变后依旧保持住这份“初心”呢?
首先,就是不断地努力和坚持,抓住一切能令自己提升的机遇。因为教学的过程就是一段追求探索并充满惊喜的人生旅程。每一节课的40分钟,我们用知识灌溉学生的心田;每一次的教学竞赛,我们在考验、审核自己的教学效果;每一次的学习和锻炼,我们的心灵更纯洁、人格更高尚,身心更健康;每一次登上彰显个性的舞台,我们的人生阅历更广阔、更丰富……因此我们不能只陶醉于优课获奖的喜悦,忙碌于公开课的巡演,辛劳于教学论文的撰写。行进在这漫长的教学之路中,我们更需要不断地上下求索,去感受波浪式的教育。
其次,就是给自己一个有准备的头脑。如今,我们正生活在一个不平凡的时代,每天都在见证教育的日新月异。一个有准备的人在直面机遇时,如果机智果然地抓住了它,就有希望塑造最优秀的自己、造就最辉煌的人生。当你为教学的创新而欣慰,为教学的困惑而质疑,为忽闪的灵感而欢喜时,也许是师长的一句点拨,也许是学生的一个举动,都会让我们有全新的体验和感悟。
第三,是培养发现和抓住机遇的智慧和才能。苏格拉底曾说过:“人的一生仿佛在麦地中行走,也在寻找那最大的一株麦穗,有的人见到那颗粒饱满的麦穗,就不失时机地摘下了它,有的人那么在比照中寻寻觅觅而错失良机,到头来两手空空。”平凡而睿智的话语使我们感悟到,在人生不断追求向前的征途中,只有目标明确,目光敏锐,时刻做好准备,处在最正确状态的人,才能在正确的时间恰到好处的把美丽的“麦穗”牢牢的抓在手中,这样的人生才不会留下遗憾。作为承当育人重担的我们应该适时抓牢身边机遇,在教育的舞台上展现自己最绚美的舞姿。