《悲惨世界》叙述了冉阿让由于饥饿过度偷了一个面包,使他在监牢里度过了黑暗的19年。出狱后,他受到人们的歧视,没有人理会他,就这样,冉阿让已经绝望了,但是奇迹出现了,一位善良的主教用他仁慈的心改变了冉阿让的后半生。
看完书后,我感受到雨果先生通过作品揭示贫苦人民的悲惨命运和揭露资本主义的黑暗。在维克多?雨果的笔下,他一直期盼着用“博爱”、“仁慈”、“善良”和“饶恕”来改变这个“悲惨世界”。
冉阿让虽然后来尽全力去帮助别人,想用多做一些好事来弥补自己从前所犯下的罪,但是人们知道他从前是个苦役犯后,都不接受他的好意,在人们眼里它还是个十恶不赦的坏人。可是冉阿让并不介意,仍然怀着那的善良的心去帮助别人。最终他还是凄惨的死去了,这充分体现出当时的社会是多么不公平,难道一个人犯了错,永远都不会改了吗?
要以一颗真诚的心去对待所有人,要相信他人,这样你才能得到别人的信任。如果你心怀叵测,那你永远都得不到别人的信任,只会受到猜疑、冷落。要勇于奉献,要以帮助人为乐趣,要热情待人,这样,你才会受欢迎。
英国的史美尔斯说过:“好书是生活最宝贵的财富之一”我们要把读书当作生活中必不可少的一件事情。
《悲惨世界》这本书是法国作家维克多·雨果的一部传 世之作。
这部作品描写了法国__前夕社会各阶层人名的不同命运,揭开了当时社会的重重矛盾,反应了法国社会的现实生活歌颂了人心的善良和纯真,鞭挞了统治阶级和上流社会的相互倾轧的丑恶现象。
这部小说的主人公冉阿让的命运展开的,他经历了长期的牢狱之苦,终于获得了自由可因为许多误解,他戴上了终身的红帽子,又在一次救人时逃走了,后来在战场上,有人看到了他······
我被冉阿让的那种精神感动了。
暑假里我看了一本非常感人的书,名字是《悲惨世界》,作者是雨果。雨果在这本书里告诉我们:只有爱,才能消灭这个世界上一切的不幸,在不幸的时候,有许多人为了爱而牺牲。
这个故事的主要人物有:米里艾主教,芳汀、珂赛特、马留斯、冉阿让、沙威和德纳。冉阿让是一个很贫穷的人。一次他因为偷了一块面包被关进监狱二年,后来他改过自新,挣了很多钱,并做了许多好事。沙威是法律的看门狗,他不相信犯人能洗心革面,改过自新,所以他一直在追捕冉阿让。后来,在战争中,冉阿让救了他的命,他才承认了自己的错误。最后,冉阿让为了让珂赛特和马留斯过上幸福的生活而牺牲了自己。
这本书中的人物对比十分强烈,有人为爱牺牲,而有人却不断制造不幸,这样使得中心突出,让我感动,并且了解这个故事的意义。