《海底两万里》这本书是由法国的著名作家儒勒·凡尔纳的代表作之一。主要围绕“海怪”之谜展开的,描述了主人翁生物学家阿龙纳斯教授和助手康塞尔、鱼叉手尼德兰参加了追捕“海怪”的行动,谁知落入水中,意外地爬到了“海怪”的身上,解开了“海怪”之谜,其实所谓的“海怪”是一艘潜水艇。但潜水艇的尼摩船长不愿意让他们将这个秘密公布与众,他们无奈之下只好选择跟着“鹦鹉螺”号船长尼摩一起进行了海底探险。阿龙纳斯教授与同伴不堪海底的沉闷,想方设法,重回陆地。最后借一次大旋涡之机逃出了潜水艇,回到陆地。作者将整个故事描写的生动、细腻还充满刺激,并解释了很多的科学知识。
《海底两万里》是一部科幻小说。里面的惊险旅程,我为书中的主人公——尼摩船长感到敬畏。他那不受人类规矩的束缚;一意孤行的性子;善良勇敢的心,都使我喜爱。他以那天才般的智慧,设计了潜水艇并驾驶着它潜进海底进行大规模的研究。躲避敌人,寻找自由。阿龙纳斯与他的伙伴和尼摩船长不畏艰险驾驶“鹦鹉螺”号从太平洋出发,经过印度洋,红海,地中海,进入大西洋。从中,他们看到海底罕见的生物与奇异景物,经历搁浅,土人围攻,同鲨鱼搏斗,冰山封路,章鱼袭击等惊险事件。种种困难都没有使他们屈服。尼摩船长还把海中捞到财宝给贫困人。
里面的各种人都使人不得不给予赞美。阿龙纳斯为让人类知道更多海洋生物而去探险。他们的无私,他们的伟大,勇敢是我们要学习的,因此,我们不应该因生活一点小小的事就感到失望,想要放弃。读了这个小说,我们要懂得我们所遇到的困难是多么的微不足道。冰心说过一局话:“青年人啊!你跟老年人比起来,就知道你的烦恼是温柔的。”