海底两万里的读后感
这次寒假期间,我看了许多本书,其中我最爱看的一本书的书名是《海底两万里》,读完这本书,心中总存有一个愿望,那就是希望随尼摩船长一起探尽海底所有的秘密,只可恨没有阿龙纳斯教授的好运。
这本书着重描述了一向平静的大海里突然出现了一些列骇人听闻的怪事儿——一只巨大的“独角鲸”常常出没其间,兴风作浪。于是政府派美国的“林肯号”逐洋舰特地去追捕这个“独角鲸”。在追捕过程中,阿龙纳斯、康纳尔、尼德兰不幸落入水中,被“独角鲸”救起,这时他们才发现,原来海洋中出现的怪物“独角鲸”是一艘构造精密的潜水艇。
船长尼摩为人不让自己的秘密泄露出去,便把他们软禁在了核潜艇之中。从这以后,他们便失去了自由,与“鹦鹉螺号一起展开了海底两万里的神奇历险。其间,他们看到到了海底的千变万化,比如:海中之湖、红海……这使他们惊奇不已,叹为观止。他们还在小岛遭到了土着人恶劣的袭击,但最终还是虚惊一场;参加海底葬礼也是十分有趣的,海底狩猎,那就更刺激了。随后,它们又划破了大西洋的海浪。向渺无人烟、无人能及的南极挺进,最终,他们以非凡的能力战胜了层层的冰山,成功抵达了南极点,成为了第一个登上南极的英雄。
他们不仅大开了眼界,饱了饱自己的口福,还进行了许多新的探索,有了很多新奇的发现。他们告诉我:没有做不到的,只有想不到的——只有当时具备一定的科学背景,才可能有来源于现实或高于现实的想象,否则不是科幻只是空想;而如果连想象都没有,没有目的、没有方向,更不可能有科学的进步。