从福尔摩斯到东野圭吾,侦探小说里面有惊险、有人性、有哲理、还有温情……去年,了解刘欣慈的《三体》系列,一口气买一套和电影同名的《流浪地球》,从侦探向科幻进发。
读完《三体》系列,只是囫囵吞枣,从文学体裁上来说,《三体》只能是一部科幻作品,但是从内涵上看,它并不单单是一部小说。它其中包含了大量的物理方面的科学知识,以及计算机科学技术,此外还有对人性的社会学分析和哲学的思考,从人类社会的表现推出宇宙中的黑暗森林理论。叶文洁的故事表示着对人类社会的绝望,汪淼则代表着对未来的绝望,而三体文明代表的是对整个生命形态的绝望。在那里,生存的目的只为了生存,没有欢乐、没有悲伤、没有幸福也没有痛苦,剩下的只有无垠的冷漠和机械零件般的生活。这样冰冷的世界给人的绝望感是恐怖至极的,因为真正的恐怖并不是一个面目奇丑的怪物突然出现在你眼前,真正的恐怖是你的思想被领入一个完全黑暗陌生,没有出路的死亡绝域。这个死域就是三体世界。三体世界真的就像那一抹白云后的无限蓝天,只要细心琢磨,其蕴含的质量将远超出你的想象。
再看现在的新冠状病毒的疫情……每一个都是大自然给我们人类的警示,我们不应该过度的开发破坏。