每当我们遥望漫天星河,陷入对宇宙的无限遐想时,你可曾想过,此时外星文明正在暗中观察着我们的一举一动?
一部书让我对宇宙充满了好奇和思考,我沉浸在了作者对宇宙无尽的想象中。这部书就是《三体》,作者凭借着丰富想象力单枪匹马打开了中国科幻界的大门。
这部书,使我的眼界开阔了,我对宇宙的了解不再是"门外汉"这个级别。
从刚开始发生在革命时期的"红岸基地工程"到"古筝计划",再到后来的"面壁计划",最后到尼采向世界发出"上帝已死"的宣告,都无不展现出一种磅礴气势,这气势胜过鲲鹏。阅读时,我仿佛在欣赏大刘为我们展开的宇宙画卷,上面有三体文明,地球文明,三体舰队,唐号,青铜时代号,奥尔特星云其科学逻辑之缜密,细节之逼真,非常人所能比。
书中一句话引起了人们对探索宇宙更深处的思考宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人可见探索外星人是否存在之类的问题未必是件好事。
书中红岸基地工程时期,叶文洁用当时地球上的最大能量向宇宙深处发出了信号,几年后竟真有回复,但内容却是不要回答!不要回答!看到这里我不免大吃一惊,而后来在书中也找到了答案,这一危险举动不仅仅是对叶文洁有影响,更是对地球文明的生存与毁灭起决定性作用。所幸的是,地球并没有因为那次的位置暴露而被别的文明发现并毁灭。
我想亲眼看看这宇宙中的一切是怎样运行。想看地球是怎样自转,又是怎样绕着太阳公转的;想看一颗行星是如何在太空摩擦生热,又是怎样坠毁于黑洞的;想看月球的冷光如何照射到地球,又是如何成为神话传说中的背景的一切都引起了我的好奇,从此,我不再浅薄。
天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?