正义,是一道耀眼的金光,撕裂黑色的天幕,绽放希望的曙光;正义,是一把寒光闪闪的利剑,刺破邪恶的外衣,保卫生命的纯洁与美好;正义,是一面明亮的圆镜,造出人的真面目,保护人心的珍贵与纯洁;正义是一湾清澈的湖水,映出满天美丽的星光,衬脱着美丽的夜景,正义必胜。
正义与邪恶的对抗一直是社会常态,王朝的更迭便是如此。末代王朝的最后几个皇帝,几乎是胡乱挥霍、大肆张扬、滥用名利欺压弱者,即使其中的某个皇帝克勤克俭,励精图治,即便这样也无法挽救危局。这时就会有一个带有正义使命的英雄来结束这个王朝风雨飘摇的统治,开启新的时代,书写新的历史。正义总会战胜邪恶,这是历史的更迭,也是时代的规律。正义永远是合理的,正义战胜邪恶永远是生活常态。
书中的哈利与伏地魔就是一个非常典型的例子,他们就是正与恶的代表。哈利所代表的正义与伏地魔所代表的邪恶一直在不断的较量。正义一直不断的试图牵制那邪恶不断成长的速度,削弱着邪恶的力量。即使经常单枪匹马面对死亡的危险,受尽嘲讽和委屈,甚至失去了自己挚爱的亲友,师长及唯一的依靠,但在史诗般的霍格沃茨第二战中,哈利最后一次与伏地魔正面交锋。在强大的爱的咒语的庇护下,哈利读懂了死亡这本厚书的真谛,得到了逝去的亲友们的鼓励,最终击败了伏地魔,夺取了最终的胜利。
正义与邪恶,始终都在制衡着。