书籍可以充实人的精神世界,有了书籍,人才会有文化;有了书籍,人才有各种看法和观点;有了书籍,人才不会如同行尸走肉。这个暑假很多同学都读了一些好书。我也读了不少书,就说说《莎士比亚喜剧集》吧。
莎士比亚是文坛上的大文豪,他精通于
《错误的喜剧》,听到这个开门见山的名字,我就立刻读了起来。故事讲述的是一位舒拉古的商人依庆到了与舒拉古有矛盾的城市——依弗斯。结果他被判了死刑。商人讲述了他的人生经历:曾经他娶了一个妻子,两人共浴爱河,勤勤恳恳地赚钱。后来妻子生了一对双胞胎,而他们又收养了一对双胞胎作为两个儿子的随从。一次海上航行时,他们的船被击沉。他带着两对双胞胎中的大哥,和带着两对双胞胎中的小弟的妻子失散了。后来两个大儿子要求去寻找自己的弟弟,一去五年,没有音信。听到这个故事,我开始感叹莎士比亚的文学天赋,这只是开头,竟已经如此地戏剧化。
视角到了广场,大哥让他的随从去旅馆租住房子,过一会儿随从的双胞胎弟弟来了,以为见到了主人,便请主人回家吃饭,而大哥却认为随从疯了。随从的弟弟被赶回家后,随从从旅馆回来,见到了主人。这时弟弟的妻子来到了广场找丈夫,却误认哥哥为丈夫,请回了家。而弟弟从外面办事回家时,妻子却认为他是假冒的,把他轰走。然后大哥又领下了弟弟找人做的项链,弟弟却因没收到项链,不愿给钱。于是这弟弟和他的随从被告上了法院。而哥哥和随从被送进了修道院,见到了他们的生母,最后真相大白。真是令人啼笑皆非!
我认为这部喜剧写的最有趣的地方在于他的身份和剧情错综复杂,让人难以分辨,当理清关系之后,才明白这部剧本是如何的出色和精致。莎士比亚精彩的剧本还有很多,我也无法面面俱到,只是抛砖引玉,大家若想感受,便亲自去看看剧本吧。还可以设想一下,剧本如果演出,会是多幺壮观的场景呀。