读莎士比亚悲剧读后感
莎士比亚的语言则精致华丽得多。剧中台词有许多隐喻和象征,采用多种修辞手法构筑语言,词汇丰富,句式多变,并且以长句为主,潜台词繁多。莎翁飞驰的想象力带来了优美婉转的语言,在让人回味无穷的同时,也造成了艰涩难懂局面,以致戏剧不易在民众间普及。
莎士比亚悲剧的斗争场面一般双方参与人数众多,矛盾尖锐复杂,情节错综复杂,场面惊心动魄,例如四大悲剧中的《哈姆雷特》,最后决斗的场面真是堪称宏大,矛盾的双方复杂多变。
第四、不得不提的是他的悲剧作品大都以主人公名字命名,这也是他悲剧作品的特点之一,例如四大悲剧《哈姆雷特》、《 奥赛罗 》、《 李尔王 》、《麦克白》,这是古希腊悲剧沿袭下来的传统,但是悲剧中的悲剧人物要比古希腊悲剧中多得多,难怪大仲马说,莎士比亚创造的悲剧人物仅次于上帝。
在语言的运用上, 莎士比亚戏剧也很有特色。在伊利莎白时代, 讲究修辞的浮艳诗风很盛, 莎士比亚早期诗歌的辞藻过于雕琢, 诗体比较绮丽, 但在他成熟的戏剧里, 语言却生动精炼, 当时英语语言正处在一个发展和丰富的重要阶段,莎士比亚一方面运用书写语言和口语, 另一方面也广泛采用民间谚语和俗语, 有时自己还创造新词, 因此, 他的语言丰富广博, 灵活有力, 可以随着人物性格、身分、地位的不同而表现人物的性格特征。他的戏剧中的一系列人物, 如哈姆雷特、夏洛克、福斯塔夫, 李尔王、麦克白等都已成为文学史上著名的典型形象, 他的戏剧主要是用无韵体写成的诗剧,不仅有音乐之美, 而且善于形容比喻, 描绘鲜明生动的形象,抒发人物内心的情感。在他的作品中, 多种多样的修辞格交替使用,抒写大胆热烈的幻想, 哲理性强, 丰富多彩, 剧本的许多佳句已经成为英国语言的精华, 经常被人引用。
二、结论
莎士比亚的作品是如此的深情,人类最伟大的头脑中,马克思视莎士比亚为“两个最大的戏剧天才的世界上已知”之一 ,另外一
个是埃斯库罗斯。
最深刻的理论在古典主义是关于人的本质,并提出只有在莎士比亚的四大悲剧,悲剧发生在不同的生活所造成的一些性质流动而不治疗,不断积累自己,并最终导致可怕的结束。
莎士比亚不仅属于一个时代,而且属于所有的世纪。作为文学史上一颗璀璨的明珠,他留给我们的不朽作品与思想,时至今日仍值得去思考、去反思。