古人云:"愿乘风破万里浪,甘面壁读十年书"。因此,我常常在书的海洋里遨游,而读过夏洛蒂勃朗特的《简爱》之后,让我受益匪浅。
本书的主人公简爱是一个可怜的女孩儿,父母早逝,只能寄在舅妈家。从小她受尽舅妈的__待,表姐的蔑视,表哥的欺负和痛打。十岁时,舅妈把她送进慈善学校当修女,在那里简爱学会了坚强,有了无限的信心和坚强不屈的精神。成年后,他成了桑菲尔德府的家庭教师。经过一波三折的爱情故事,《简爱》最终和桑菲尔德府的主人罗切斯特幸福的生活到了一起。
读完这本书后,我被《简爱》的经历所深深折服了。简爱虽出生卑微,但却有着自己独特的人格魅力,她自尊自爱,虽才貌不出众,但心地是最善良的,最洁白的,最独立的,最坚强的!她用自己的实践行动证明了人的价值等于尊严加爱。
我喜欢这本书中的一句话:"假如上帝赋予我财富和美貌,我一定会使你难以离开我,就像现在我与你一样难舍难分。上帝没有这样,但我们的精神却是同等的。我的灵魂和你一样,我的心和你完全一样,我现在和你说话并不通过习俗,惯例,我是用我的精神和你说话。我是用我的精神和你说话,就像两个人都经过了坟墓,我们站在上帝面前,因为我们是平等的。"很少有人像简这样坚强,绝与不合理的现实相妥协的灵魂。这是《简爱》的真正价值之所在,是不可亵渎的灵魂之美。贪恋富足,虚荣无知是许多现代女性的通病,而且简爱表达了一种高尚的情操,代表了善之极限。
读了这本书,我最大的感触是:在挫折面前不放弃,不向命运低头。命运并不是不可站胜的,平等需要自己去争取,但是平等也不会白白让你取得。敢于正视现实,拥有简爱一样的毅力,坚强的克服困难,这样任何困难都能迎刃而解了。希望大家也能读一读《简爱》这本书。