《简·爱》是十九世纪英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,是一部具有自传色彩的作品。全文用第一人称向读者叙述自己的故事,读这本书时,我有种是在听人讲故事的感觉,仿佛作者就在眼前讲述她的经历,感觉特别亲切。
女主人公简·爱在父母双亡后寄养在舅父母家里,舅父里德先生病死在红房子中后,舅母把简·爱视为眼中钉,歧视、虐待她。在简·爱更加公开、坚决对抗舅母时,舅母把简·爱送进了罗沃德孤儿院。
在孤儿院中,简·爱认识了第一个朋友——海伦·彭斯她教会了简·爱忍让,但最后海伦因为肺病死了。孤儿院中对简·爱影响最深的是谭波儿小姐,她在简·爱被冤枉是个爱说谎的女孩时,相信简·爱,并在做了调查后证明简·爱是清白的。简·爱觉得谭波儿小姐担当的是她的母亲、老师。最终谭波儿小姐结婚了,离开了孤儿院。简·爱也因谭波儿小姐的离开而对孤儿院的生活感到厌倦,最后离开了孤儿院,去当家庭教师。
在当家庭教师时,简·爱邂逅了对她的一生影响最大的男人——爱德华·费尔法克斯·罗切斯特。他们真心相爱,但在婚礼当天受人阻挠。简·爱得知罗切斯特已经结过婚且已经疯了的妻子还活着是。毅然决定离开罗切斯特。
在离开罗切斯特后简·爱到了一个教区做女教师,在这简·爱认识了很多人,也经历了许多事。最终她还是忘不了罗切斯特,回去找到了罗切斯特并和他结婚,最终获得了她想要的幸福。
《简·爱》中有各种各样的人,他们中有的善良、单纯,也有的恶毒、虚伪。在这其中给我印象最深的是那个善良、单纯、活泼美丽的贵族小姐——罗莎蒙德·奥利弗。她是圣约翰教区内唯一的富翁奥利弗先生的独生女。奥利弗小姐找来一个孤女,负担她的衣着和学费,条件是要她帮女教师干点家务和学校里的杂活,因为女教师要忙教务,没有时间来亲自料理这些事。从中可看出奥利弗小姐是如此善良,虽然自己生在富贵人家,却不因此而歧视穷人,反而利用自己的优势,帮助那些穷人,创办学校救济穷人。
“一天傍晚,她又像往常那样,带着孩子气的好动、轻率以及并不让人反感的好奇,乱翻起我那小厨房里的餐具柜和桌子抽屉来。”这段对奥利弗小姐的描写表现出了奥利弗小姐的天真、活泼。她在找到简·爱的速写时先是惊讶得愣住了,接着是大喜若狂。奥利弗小姐就像孩子一样可爱,单纯。她善良得像位天使。
可就是这样一个美丽动人的女子,却打动不了那个她最喜欢的人——圣约翰·李维斯。而打败奥利弗小姐的,却只是圣约翰的工作。圣约翰说“在我心里,一方面,敏锐地感觉到她的魅力,但另一方面,却又对她的缺点有着深刻的印象。这些缺点是:我所追求的东西,她不会赞同——我所从事的工作,她不会合作。罗莎蒙德会是一个肯吃苦的人,肯干活的人?会是一个女使徒?罗莎蒙德会成为一个传教士的妻子吗?不!”圣约翰的这段话充分表明了他拒绝奥利弗小姐的原因,圣约翰把工作看得比什么都重要,他认为这就是他生活的目的。爱上这样一个人,我真为奥利弗小姐感到不值、惋惜。
最终最人们的谈话中了解到奥利弗小姐嫁给了格兰比先生——弗雷德里克·格兰比爵士的孙子和继承人,他们家是受人尊敬的居民之一。最终奥利弗小姐的生活应该是幸福的吧,圣约翰冷血,眼里只有工作,离开这样一个人也并非坏事。