简爱关于尊严的读后感
身材瘦弱矮小,相貌平平无奇,衣着简单朴素,却依然遮不住身上美丽的光辉。她如一颗启明星,在那样黑暗的时代为所有女性指明了方向。
她,是简,是那个有思想,敢于反抗的简?爱。寄人篱下的生活不堪忍受,流言蜚语,排挤冷眼使这个从小丧失双亲的女孩承受了与年龄不符的压力。在这个她童年的噩梦——盖茨海德府,她一反别人劝阻的“逢迎讨好”“学着乖巧”,在表哥约翰蛮横对待时毅然反抗,即使被关进那个阴森恐怖的红房子,形成了挥之不去的阴影,出来后她仍勇敢地反抗恶毒的里德舅妈,以最直白的语言反击。被迫离开盖茨海德,迎来洛伍德的生活。面对虚伪至极的校长,不近人情的老师,她不停地反抗,一腔热血只为公平。
她,是简?爱,是那个自尊自强的简?爱。多年枯燥无聊又一成不变的生活使她对新生活充满向往。不料,在桑菲尔德做家庭教师的生活仍然没有一帆风顺。她爱上了罗切斯特——庄园的男主人。她深知自己的卑微,依旧勇敢追求爱情,在一个静谧的夜晚毫无保留地流露心声。“你以为,就因为我贫穷,低微,不美,矮小,我就既没有灵魂,也没有心吗?你想错了,我跟你一样有灵魂——也完全一样有一颗心!……两人一同站在上帝的面前,彼此平等,——就像我们本来就是的那样!”现实并未因她的勇敢而改变,即将进行婚礼,收获美满爱情时却得知爱人有一妻子并仍存活。一颗纯洁明亮的心,碎了,却仍是抵挡住了繁荣生活的诱惑,毅然选择离开,保留了自己最完整的人格尊严,留下一个最华丽的背影。
她,是简,是那个坚强不屈,勇于追爱的简?爱。在漂泊无依的日子里,她坚强地生活,为了尊严,坚决要找工作,不去乞讨。在得到圣约翰三兄妹的帮助后,坚守本心,将突如其来的遗产平分,淡泊名利。在传教士圣约翰以“适合做传教士妻子”的无爱追求下坚守自己的爱情观,她听到了内心的声音,是爱人的呼唤,又是一次毅然的返回。她并不嫌弃罗切斯特身体上因疯妻放火而落下的残疾与经济上的困难,她要的,不过是最纯真原始的,最平等的爱情。
简爱,简爱!简单平等的爱情。这颗勇敢无畏的启明星,不仅在女性不平等的黑暗中照亮她们的路,亦会在现代生活中永放平等无畏的光芒!