《老人与海》读后感
我认识一位住在遥远的海边,以捕鱼为生的老人。他双手布满了绳索留下的痕迹,他身上总会夹杂着些许鱼腥味,他似乎一直站在船上一一他就是桑地亚哥,是海明威的作品《老人与海》中的那位硬汉老人。
这样一位依靠捕鱼而生的老人,连续84天没有收获了。但他若是就此失望,他就不是桑地亚哥了。他带着这84天以来,一次又一次失望后又重新燃起的希望,再一次踏上他的小船,驶向大海,仍期待着能够有所收获。这是桑地亚哥的乐观,充满希望与坚持不懈的体现。
象征世界的大海,这一次似乎没再亏待桑地亚哥,让他艰难地捕获了一条大马哈林鱼。桑地亚哥作为一个捕鱼老手,敏锐地察觉到危险即将来临。
果然,很快危险降临。鲭鲨,星鲨成群结队来抢桑地亚哥的鱼。这些鲨鱼就是无法战胜的自然,它在不停地摧毁桑地亚哥的梦想。
桑地亚哥作为一名老人,驾一叶小船,只有一柄长刀,一条绳索,一杆鱼叉,一只舵把,一根木棍,在凶险交加的海洋上,或白天,或黑夜,与那些可以一口吞了他的鲨鱼搏斗。
桑地亚哥其实并不是想说搏斗有多艰难。他是想告诉我们,在自然的面前,人可以被毁灭,但不可以被打败,不可以丢掉尊严。
他做到了。他击败了那些强盗般的鲨鱼,但把自己累得精疲力尽,也没了那只大马哈林鱼。桑地亚哥的梦想被自然摧毁了。或许是输了,可他与自然的斗争,又像是赢了。
桑地亚哥悄悄的说:“没关系,我还活着,还有力气,还能继续捕鱼,总归是能捕到的。”看起来,好像是桑地亚哥赢了。
自然想要摧毁他的梦想,使他失望继而失败,可他依旧乐观如初,充满希望,要继续抗争自然!
他是失败者里的大英雄。他不屈不挠,乐观不变,始终抗争自然,从未松懈过一分,从未服软过一时。他宁可被毁灭,也不愿失去尊严。他在希望与失望中从容走过,期待着每一天。