老人与海读后感
《老人与海》的作者海明威曾经说过这么一句话:“一个人可以被毁灭但不可以被击败。他在肉体上可以被打垮,但在精神上永远是个强者。”这句话很有道理,我们大家都应该学习这种不服输,勇于奋斗的精神。
书中的桑地哥老人连续84天出海都没有钓到鱼,但是他没有放弃,直到第85天的时候终于捕到了一条巨大的马林鱼。虽然整整钓了三四天,期间手受伤抽筋了几次,途中又遇到了“海中恶霸”鲨鱼三番五次的袭击,他却没有放弃,冒着生命危险击退了鲨鱼,虽然马林鱼最后只剩下了一副骨架,但是老人的这种坚韧不折不扰的精神却是值得我们学习。
天才音乐家贝多芬虽然耳朵是聋的,但是他却没有放弃对音乐的追求,每天大量地练习弹琴,还创造出闻名遐迩,脍炙人口的《致爱丽丝》,《命运交响曲》等。
我身边也有这样的例子,我堂姐琪琪小时候学习基础不好,考试成绩不佳,进了初中后为了能取得好的成绩,她从此奋发读书,无论是在短暂的坐车途中,还是去亲戚家做客都要带着书本,空了就看书,做习题。整整初中三年她都是这么认真刻苦学习,成绩也就慢慢地升上去,最后还考上了杭州的重点高中。这件事说明只要下功夫,顽强拼搏,什么难事都可以克服。
今后,不管遇到什么麻烦,我都不会半途而废,努力去解决它的。感谢这本书带给我这个启示!