老人与海读后感
《老人与海》这一本书是美国著名作家海明威的著作,写的是一位名叫“圣地亚哥”的老人。他是个倒霉的渔夫,但他却是这本书的主人公。
幸运之神已经遗忘了他84天,由于他是以打鱼来维持生计的,可84天中他没有钓到一条小鱼,几乎快要永远的离开这多姿多彩的世界。可他凭着坚强意念,与老天作对。每当他回家时,就会被全镇的人取笑。笑他连一条小鱼都钓不到,老人老了。独自在一旁回想起自己年轻时像一个大英雄的时候,正是他这一回想。正是他年轻时的威武,给予了他一股强大的力量,他决定要出海捞一条大鱼。
清晨海风像一群战马似的,扑向老人。让我不禁的打起了一冷颤,他会成功吗?眼前一片漆黑,伸手不见五指。可海洋是仁慈的,并且十分美丽,可谓是人间天堂!天渐渐亮了,老人感觉自己离陆地更远了。可他不怕,仍然下饵。等待着鱼儿的上钩。
太阳已经出来有几个小时了,可他仍然一无所获。远远望去,他突然看见了飞鱼群。老人又有了信心,他赶紧警惕起来。不久他感到钓竿在自己手中颤抖,他把绳绕着自己的身上。用力拉拽,是一条大鱼他更加不放手了。小船被大鱼牵动着,时间一分一秒的过去。天又亮了,老人还在与大鱼作斗争。
老人为什么不放手?毕竟这条鱼太大,而且时间太长。他舍不得这条鱼,舍不得这荣耀,舍不得这八十几天的奋斗!
终于他如愿以偿的战胜了这条大鱼,将他捆绑在船边。老人再也站不起来,因为它荒废了自己所有的力量。他睡了,因为他太累了。幸运之神来了又走,人类始终不是海洋的霸王,鲨鱼来了。
因为飞鱼的血腥味把鲨鱼给引来了,老人马上用叉狠狠的刺在鲨鱼的身上。鲨鱼受伤,他游走了,把老人的武器也给带走了。它将无法驱逐那群讨厌的鲨鱼,自己也可能葬身大海,或者死于鲨鱼的虐杀。小小的胜利没有带来喜悦,没有希望,而是,在死亡的笼罩下。他吃了四十磅鱼肉,不过人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。老人打起精神,要与鲨鱼对抗到底。
老人拿起小刀与鲨鱼对抗起来,在鲨鱼的攻击下小刀也断了。不知过了多久老人回到了家。庞大的鱼也只剩下鱼骨,但那鱼骨就是证明老人勇敢的证人!
人性是强悍的,人类有超越它本身的意能。从这位老渔夫圣地亚哥的表现中,让我领悟到不管成功还是失败,都值得我们永远敬重。因为,他带给我们的是人类最为尊高的、永不言败的精神。
人生本来就是一种无止境的追求。他的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强的以一颗自信的心去迎战,胜利将永远属于我们!