海底两万里读后感
《海底两万里》(Vingt mille lieues sous les mers)是法国著名作家儒勒·凡尔纳的作品,是“凡尔纳三部曲”的第二部。
《海底两万里》是一部科幻小说,是法国作家凡尔纳三部曲中的第二部。第一部是《格兰特船长的儿女》,第三部是《神秘岛》于一八七零年问世,至今已有一百多年的历史,而仍能以多种文字的各种版本风行世界,广有读者,仅此一端,即可见其生命力之强,吸引力之大。
主张书不及百岁不看的读者,是大可放心一阅的。书中人物寥寥,有名有姓的只有四个半——“亚伯拉罕·林肯”号驱逐舰舰长法拉格特,只在小说开头部分昙花一现,姑且算半个;内景只是一艘潜水艇。但就是这么四个半人,这么一艘潜水艇,一个神秘的船长尼摩,一个学富五车的科学家,在各种探险历程中,在将近一年的时间中,纵横海底两万里,为我们演绎出一个个故事,展现出一幅幅画面,海底墓地,珊瑚谷,巨型章鱼……
故事曲折惊险,引人入胜,画面多姿多彩,气象万千。这样一部小说,读来既惫使人赏心悦目,也令人动魄惊心。令人永生难忘,不愧为一部世界名著。百看不厌。
《海底两万里》是法国伟大的科幻小说家儒勒·凡尔纳的三部曲中的第二部,第一部是《格兰特船长的儿女》,第三部是《神秘岛》,于1870年问世。
迄今为止已有一百多年的历史,却仍在以多种文字的版本风靡于全世界。
《海底两万里》曾被多次搬上银幕、制作成动画剧集,本片就是根据这部小说改编而成的动画电影。不同的是影片在原著仅有的几个人物中加入了唯一的女性角色——伯纳代特,为整个故事增加了趣味性和神秘感。