海底两万里读后感
大家好!我要推荐的名著是《海底两万里》。
《海底两万里》是法国作家儒勒·凡尔纳的著名作品,一经问世,便引起了众多读者的喜爱。小说中的人物虽然只有寥寥几个,场景也只是一艘潜水艇,但就是这么几个人,用一年的时间带给了我们许许多多的惊心动魄的故事。
故事是源于世界各地的海洋中的一个比鲸鱼还要大的怪物。美国的“林肯号”特意去追捕这个怪物,还邀请了巴黎博物馆教授阿罗纳克斯先生,他的仆人孔塞伊和捕鲸能手内德·兰德。出发后,他们在海上航行了很久也没有看到这个怪物。正在大家纷纷想要放弃的时候,内德·兰德发现了这个怪物,于是,船上的人与大怪物产生了激烈的抗战,他们与大怪物周旋了很久。最后,阿罗纳克斯和他的仆人,以及内德·兰德三人落水后被大怪物救起……就这样,他们开始了独特的海底冒险之旅。
这篇名著对人物形象的刻画真是栩栩如生!其中,尼摩船长身上的神秘色彩是本书的一个亮点。不知是什么身份来历的尼摩艇长,怀着民族的血海深仇,走上了残忍的复仇之路——对人类的复仇。当他面对海上敌人,击毁敌船时,其冷酷无情令我们不寒而栗。然而,他的内心深处却仍有着对穷苦人民深深的爱与同情。尼摩船长对俘虏的优待,他对遇险采珠人的无私帮助,以及他搜集海底金银财宝,支持正义战争,这些都令我们感受到了他的正义与善良。
当然了,阿罗纳克斯的人物形象也十分鲜明。一方面,他渴望逃出鹦鹉螺号,返回大陆;另一方面,他又被海底的神奇景观所吸引。怀着这样矛盾的心理,他完成了自己的海底之旅,并在最后逃离了鹦鹉螺号返回到了陆地。
《海底两万里》通过描绘阿罗纳克斯等人的神秘之旅,激发了人们对科学的追求和内心正义、勇敢的品质。这本书绝对值得同学们去阅读。