这是一部潜入海底环游世界的科幻小说。作品内容丰富、情节惊险、想象奇特、大胆,既使我们了解到大量真实的有关海洋动物、海底地理地质构造等科学知识,又启迪我们扩大视野,带领我们大胆地幻想未来,创造性地思索未来,同时作品还告诫我们在看到科学技术造福人类的同时,还应重视防止被坏人利用危害人类自身的行为,提出要热爱海洋生物,谴责滥捕观念和行为。
作品想象丰富多彩,行文缜密、细腻,情节古怪离奇,语言生动有趣,故事生动幽默,融知识性、趣味性与创造性为一体,既给我以美学享受,又给我以丰富的科学知识,同时作者还塑造了栩栩如生的人物形象。尼摩船长,是作者着力塑造的一个人物形象,他博学、冷静、沉着而机智,外表似乎是“心如死灰”与世隔绝的隐士,实则为内心炽热,向往自由并时刻关注世界政治风云变化的科学战士。其他如忠实、镇静的仆人康塞尔;性格固执、暴躁而又很有胆识蝗鱼叉手尼德兰等,都刻画得很成功。
作品以其自然科学方面预言式的假设,不断启发着我们的想象力和创造力,特别是那艘诺第留斯号,它诞生在真正的潜艇发明之前,不仅让读者如疾如迷,事实上也给后来的工程师在制造真正的实用潜艇时以有益的启发。小说激发了我们,尤其是青少年热爱科学、向往探险的热情,开启了我们探索自然、学习科学知识的极大兴趣。