《简爱》通过对主人公简爱半生经历,成功塑造了英国历史上最美的女性,充分诠释了什么是真善美,什么是伪恶丑。《简爱》在英国文学历史上有着举足轻重的地位,被英国著名作家萨克雷称为是伟大天才的杰作。这样的经典小说就算是历经千年,也不会被时间淘汰,一直会被人们留在案头,细细品读。
简爱有着非常痛苦的童年,从小寄人篱下,受尽痛苦的折难。舅妈的虐待,又胖有蠢的表弟的欺负,痛苦的经历没有让她变得软弱,相反,却让她变得更加坚强,懂得反抗这些不公。她说:“当我们无缘无故挨了打,我们必须要狠狠地回击。”简爱敢于向那些残酷、不公道说“不”,她小小身体里藏着敢于与不公正反抗的精神,这与海伦彭斯的逆来顺受形成了鲜明的对比。简爱毫不畏惧,敢于争取平等的性格给我留下深刻的印象。
成年后的简爱在桑菲尔德庄园当上了家庭教师,也就是在这里遇到了她挚爱罗切斯特,她的温柔,真挚和高贵的品格吸引了庄园主人。但是美好的爱情并没有那么顺利,简爱因罗切斯特是有妇之夫而悄然离开。最后在罗切斯特先生一无所有,并且双目失明时,简爱又回到了她的身边,得到了她想要的幸福,有情人终成眷属。
曾经有人认为结尾太过圆满,因为当时社会女性地位很低,不符合当时的社会特点。我不赞同这样的说法,作者是想通过这样的方式告诉人们,时代需要这样一个敢于争取自由,坚定信仰的女性形象,呼吁男女平等。读完《简爱》我为我身处这么好的时代而庆幸,小说的美丽在于净化我们的心灵,我们应该学习简爱身上的精神,学习他坚强,进取的态度,学习她不顾一切,无畏无惧,不向命运低头的精神。