在假期中,我阅读了英国著名作家夏洛蒂·勃朗特的小说《简·爱》,这本小说使我被深深地打动了。
女主人公简·爱自幼父母双亡,被疼爱她的舅舅收养,但舅舅的去世使得简·爱被不喜欢她的舅妈收养,遭到了舅妈和约翰的折磨,但她并没有因此放弃自己、放弃活下去的希望,她最终在药剂师劳埃德的帮助下逃离了这里、逃离了这个对她来说像是地狱一般的地方。她被送去了慈善学校,在那里待了八年。随后找到了一个做家庭教师的工作,她凭借着自己独特的人格魅力赢得了一份爱情,但是她与罗切斯特的情路却很坎坷,最后她排除了万难得到了幸福。
简·爱和同时期的女性不一样,她不被金钱左右、渴望平等、有着自己的尊严。虽然她的人生困难重重,但她凭借着自己的聪明、善良、坚强一一的将困难克服。
“你以为我会留下来成为一个无足轻重的人吗?就想一个没有感情的机器一样?你以为我身无分文、身份低微、相貌平平、个子矮小,我就没有灵魂了吗?你想错了!我的灵魂和你一样丰富,内心和你一样充实!如果上帝赐予我美貌和财富,我也会让你离不开我,就像我现在离不开你一样!我不是根据习俗、惯例,甚至也不是通过血肉之躯在跟你说话,而是我的灵魂在和你的灵魂对话,就像当我们穿过坟墓来到上帝面时一样,我们的精神彼此平等!”简·爱的这段话使我深深震撼,她既有着对爱情的追求也始终保持着自尊。在小说最后,简·爱获得了财产,罗切斯特变成了一个残疾人,简·爱还是义无反顾地和罗切斯特在一起了。
喜欢一个人是喜欢他的内在,是灵魂与灵魂的交流。简·爱始终坚持着自己的本心,不被世俗和金钱改变,这是值得我们学习和敬佩的。
简·爱的一生是乐观的、坚强的,正因如此她才能克服所以困难最终获得幸福。