新学期,学校为全校每位同学发了一本校本教材——《经典诵读》。素雅的封面、丰富的内容马上吸引了我的眼球。
在第一单元中,有几篇与杭州西湖有关的古诗,其中《饮湖上初晴后雨》激起了我的兴趣。作者是苏轼,听爸爸说,他就是苏东坡,还说著名的东坡肉、苏堤就是和他有关的。我还了解到,苏轼在杭州做官期间口碑甚佳,因此至今还为杭州人民津津乐道。
苏轼在杭州做官,陶醉于江南山水,写了大量的山水诗。这是其中最为人所传颂称绝的一首。作者先写实,西湖晴天,日照湖水,水映日光,碧波荡漾,一片浩然天边、开阔艳丽的水乡景象,令人心旷神怡。西湖雨天,烟雨缭绕,山色如蒙薄纱,风姿绰约,更有令人意想不到的奇景。开头两句,一山一水,一晴一雨,两相对照,在这两种不同的景观中,作者分别突出写水与山,把西湖山水的独特之美展现在我们眼前。一个“亦”字看似平常,却很值得咀嚼,将西湖晴雨时的美丽景象纳于笔下。经常听老杭州说“晴湖不如雨湖”,在我看来,不过是情味不同而已,各有千秋全各具特色、难分伯仲嘛。
第三四句,诗人笔锋一转,把西湖与美女西施联系在一起。前者是人间明珠、天堂奇葩,后者是人间美女,风姿绰约。一个“美”字将二者十分自然地结合在一起,妙哉妙哉!
作者苏轼在如许西湖山水的陪伴下饮于湖上,定是惬意无比。料想苏轼定是
醉了。“醉”在美酒丽景间,“醉”在西湖烟雨中,醉得深沉悠长。
这一醉,醉了西湖一千年。