前几个星期,我读了一本书,叫《穆斯林的葬礼》。
《穆斯林的葬礼》曾获第三届茅盾文学奖,作者是霍达。这部书讲述了一个穆斯林家族六十年的兴衰,三代人命运的沉浮,两个时代交错着的爱情故事。从主人公韩子奇、韩新月身上,我们可以强烈地感受到一股顽强的生命力,和他们对生活的热爱。发生在两个时代,同时又是两个民族之间的故事,爱情没有完美的结局:梁君壁为了爱只能将妹妹冰玉赶走,韩天星和容桂芳被母亲硬生生地拆散,韩新月和楚雁潮的爱情之花还没来得及开放,就随着新月的死去而成了永久的遗恨。
作者将故事娓娓道来,随之将一个天大的秘密在新月面前展开,一个负罪的灵魂在新月面前颤抖——新月的亲生母亲,不是梁君碧,而是梁冰玉!她最终还是走了,离开了这个世界,她对这个世界留恋也好,憎恨也罢,最终都离开了!
这一切,都是因为玉!是韩子奇那双痴玉的眼睛,让他跟随了梁亦清,是沙蒙亨特的玉玦让韩子奇重振了奇珍斋,同时,也是乾隆的翠佩使他心碎!
这部书充满了强烈的民族气息。我很喜欢这本书,对新月和楚雁潮的爱情感到惋惜,为梁冰玉的离开感到悲伤,同时也为梁君碧的强硬感到有些愤怒,也有些怜悯——她为这个家付出得太多了,却收获了厌恶和悔恨!!
我建议大家看一看这本书,它充满真情实感,我很喜欢它。